dm10forever

スカジャン・カンフーのdm10foreverのレビュー・感想・評価

スカジャン・カンフー(2025年製作の映画)
【戦え】

ゴールデンボンバーの喜矢武豊主演の短編カンフーアクション🤼

作りからしててっきり阪元裕吾監督の息抜き作品かな〜なんて思ったら、監督は山田篤宏さんという方😲
今までアクション映画ではあまりお見受けしませんでしたが、これがなかなか面白い👍

いい意味で「中身が無い」んです😁
いや、語弊があるかな…😅
阪元裕吾テイストをいい意味で踏襲しているというか、うまくトレースしたというか、まあ表現はそれぞれですが、とにかく阪元裕吾作品に感じるような「こういうのが撮りたいから撮った」っていう自己満足感がヒシヒシと伝わってくるんですね✨
だから、ぶっちゃけストーリー的にはツッコミどころが結構あるんですが、短編なんでそんな事イチイチ気にしてたら本編終わっちゃうわ…って感じで😁

で、僕が阪元裕吾作品と思った理由はキャスティングにもあるんですが、伊澤彩織×三元雅芸のバトルシーンなんて「ベビわる」一作目のクライマックスでまひろ(伊澤彩織)がめっちゃ追い詰められた殺し屋(三元雅芸)の再現じゃないですか👏👏👏
しかも、あの時と同じように頭突きで倒しに行くというオマージュシーンまで👍

肝心の喜矢武豊のアクションも結構しっかりトレーニングした跡が見れたし、短編だからと緩く作ったというよりは、好きなことやりきった短編で感じのする一作でした✨

そういえば…
伊澤彩織はこの作品ではヒロイン的な位置づけで、彼女に喜矢武豊がほのかに恋をする…みたいな設定でしたが、これもついこの前観た「ザ・ゲスイドウズ」で、まんま同じ設定をこの2人がやっていたのも記憶に新しくて、そこでもニヤリとしてしまいました😊

さり気なく色んなオマージュ差し込んできてるのね〜👍
嫌いじゃないです👏
6件
  • ゆき

成程、二重にオマージュが😌〃 伊澤ちゃんも新境地、切り開いてほしいです✨

• Shirorin

へー❗️伊澤さん、ベビわる以外にも出られてるの、知りませんでした💦 ショートなの気軽に見れていいですね👍

• dm10forever

ゆきさん、おはようございます😊 「あ、これって…」っていうシーンがいくつかあって、見つけたときはちょっと嬉しくなりました😊 短編なのでサクッと観れますよ👍

• dm10forever

Shirorinさん、おはようございます😊 札幌、寒い〜😱 伊澤さんはちょっと前の「ザ・ゲスイドウズ」にも出てましたし、これからもどんどん出てくれると嬉しいですね✨ ショートなのでサクッと観れます👍

• chaooon

喜矢武豊も最近ミュージカル出てて、笑 アクションもできるんですね〜凄い👏 いい意味で中身がないって、上手く作用すると映画ではいい味になったりしますよね😁

• dm10forever

chaooonさん😊 あら、喜矢武豊ってミュージカルにも出てるんですね😲 以前は、ゴールデンボンバーの中では地味な方かな…なんて思ってたけど、結構多彩なんですね✨ アクション×短編なんでストーリーはいい意味でパサパサなんですが、そのほうがスッキリしていて見やすかったです😁

dm10forever

基本的に余程のことがない限り原作は読みません。本が嫌いなんで・・。 なので的外れなコメントもあるかも・・・。 基本スタンスは「どんな駄作でもいいところもあるよ、きっと」です。 あと「もしかしたら、明日観る映画はもっと面白いかもしれない」という期待を込めて5点満点は付けません。 まぁ自分にとっての日記みたいなもんなのでお気楽に。 短文でも的確なレビューを書く方や、逆に長文でもエモーショナルなレビューを書く方なんかを見つけると「ささっと」フォローしてしまいます。 こちらは無言フォローでも全然構いません。 最近、ちょっとショートフィルムにも手を出し始めてます☺️ 宜しければ仲良くしてください。