独裁者に投稿された感想・評価 - 223ページ目

『独裁者』に投稿された感想・評価

わだ

わだの感想・評価

4.3
これだけ時代が変わっても全く飽きる事無く見れるって凄い!!

希望を唱った映画。色々考えさせられる良い映画でした!

脚本も監督もチャップリンなのか。。。チャップリンって凄いのな
Taddy

Taddyの感想・評価

4.3
笑いの仕掛けが散りばめられて、とても惹きつけられた上に音楽がそれに絶妙にマッチして相乗効果! 全ての笑いが、最後のスピーチを引き立てるもののような感じがした。このスピーチ、心に響きわたりました。
ysak

ysakの感想・評価

なんで今まで見なかったんだろ…。ここまで旗色鮮明にしつつ、エンターテインメントとして一級品という。地球儀!!。この作品が、1940年に公開されてたという事実がヤバすぎる。
スピーチはかなり感動しました。しかしさっきのさっきまでボケ満載だった散髪屋が、あそこまで完璧なスピーチをなぜいきなりできたのか、、、
これ、ヒットラーが絶好調の時の風刺映画でしょ。後からなら何とでも風刺できるけど。
映画人の心意気だよね。
動作に音を合わせている編集が見てて気持ちいい。
自分で監督をして、自分で2人を演じて、しかもヒトラーと陽気な散髪屋。

白黒映画が敬遠される事があるけれど、これはそんな人にも是非オススメしたい。
ナチス全盛期にヒトラーを皮肉る作品を作るチャップリンのすごさに脱帽
最後の演説シーンは映画史に残る名シーンだと思う
マヒロ

マヒロの感想・評価

不思議なことに顔がそっくりな、記憶を失った床屋の男とさる国の独裁者の物語。個人的に初めてのチャップリン映画。

独裁者とは言わずもがなヒトラーのことで(この映画ではヒンケルという名前)、まだ彼が生き…

saho

sahoの感想・評価

戦前の映画だなんて思えないほど完成度の高い作品。風刺のタイムリーさ、コメディのセンス、最後のスピーチ、どれを取っても素晴らしい。
笑わせるポイントはコントのような初歩的なものが多いが、こんなにも笑え…

チャップリンと誕生日が一緒なの、小さい頃はなんともおもってなかったけれど、今はとてもうれしい。