TOKYO!の作品情報・感想・評価

「TOKYO!」に投稿された感想・評価

ちろる

ちろるの感想・評価

ミシェル ゴンドリー監督、レオス カラックス監督、そしてポン ジュノ監督による#東京の姿。
見慣れた東京の姿も外国人監督の視点から観ればそれはなんか異空間のよう。
なんか、鏡の国のアリスの世界に入ったような感覚になってしまった。

①Interior Design ミシェル ゴンドリー
3つの中で一番好き。
藤谷文子さん結構好きだから見入った。ダメ男の彼氏役の加瀬亮もいい感じで似合ってる。
前半はミシェル ゴンドリー?って思うくらい邦画っぽい雰囲気だったけど、後半から一気にミシェル ゴンドリーならではの摩訶不思議な世界へ・・・
狭苦しいマンション、高い駐車料金、沢山のカルチャーが交差する雑多感。
「Tokyo」というテーマに沿ってしっかり東京を描きながらも自分色出してたのはこの作品だったかな。

②MERDE レオス カラックス
いやーアクが強い。
でも怪人のビジュアル恐ろしすぎて、忘れません。
銀座のあの人通りを駆け抜けるシーンとかもうやめてくれ!って思った。
島国の単一人種国家ゆえに新たな種族を受け入れない排他的な日本人の姿を描いているように感じたのだけど、これに関して言えば「TOKYO」?ってより「JAPON」じゃん。
東京舞台にしただけじゃないか?
むしろ東京は日本の中では一番他者を受け入れてる都市ではないかと思うけど・・・

③SHAKING TOKYO ポン ジュノ
わたしはこの監督の作品をまだ観たことがなく、テイストを知らないのですが、なんというかとても岩井俊二っぽい。
蒼井優さんが出てるから?とも思うのだけど、映像の雰囲気とかも美しくて嫌いじゃない。
「引きこもりの男の恋」を描いた奇想天外なファンタジーで、何もかもが引きこもって静まり返ったようなラストの展開は東京なのに東京じゃない感じの幻想的雰囲気が観心地良かった。
ポン ジュノ監督の他の作品も観てみようかな。
東京を舞台にした3人の監督によるオムニバス映画。

①ゴチャゴチャして小汚ない街、極限まで狭苦しくて雑然とモノが溢れかえっているアパートの部屋の中が東京らしくてリアル。そのワリあまりビンボーを感じないのも東京らしいかも。
 部屋探しのくだりは、東京で安アパート探しをしたことのある人にはとてもワカルと思う。銀座、荻窪、下井草。
 「インテリア・デザイン」というタイトルだったのか…。皮肉ってる?

②パス。銀座、渋谷。

③本命ポンジュノ。期待は裏切らない。最初の絵から釘付けで最後までそのまま行く。やはり凄い才能。香川照之が苦手でなければ最高だった。2011年より前の作品ということで、ややビミョーな気持ちになるが。代沢三丁目。井の頭線の池ノ上駅から南へ徒歩10分てとこかな。
ゴンドリー映像目当てで観たが、「エターナル・サンシャイン」でも感じたように、ゴンドリーの作風は長編だとシュールさがくどくて逆に野暮ったい印象になってしまうので、PVぐらいの尺が丁度良く楽しめる、ということを再確認した。カラックス作品は一見ホラーな不条理物で、前衛芝居を観るような新鮮さとわけ分かんなさが面白かった。あまり期待していなかったジュノ監督作品が、意外にも映画としては一番楽しめた。
ハム

ハムの感想・評価

海外から見た東京 建物や人は多いのに空っぽで寂しい感じ 三者三様だった

地震と恋心、とか外国人からの皮肉が多いけどそれはそれで面白い

蒼井優かわいい
お塩

お塩の感想・評価

ポンジュノ監督の作品は独特の世界観があった。整えた異名な雰囲気を放つ部屋にとても惹かれた。
具合が悪くなりそうでも見逃せない感覚や、印象派以降の絵を観る時に近い気持は、映画ではこれがはじめてだったんじゃないかな 数年前
ピザ屋を見るたびに蒼井優を思い出すようになった
Bean

Beanの感想・評価

日本という国が外国から見てこんな風に見えているのかと思った。ストーリー3(?)では、色気のある蒼井優のなんとも言えない表情が魅力的だった。登場人物の心情変化を地震で表現したなんとも日本らしい、というか皮肉なのだろうか。
shiori

shioriの感想・評価

ミシェルゴンドリィ と聞いたら最後 観ずには居られません。名前をみると なんだかメリィゴーランドを連想するのは わたしだけでしょうか。3作とも善かった。 椅子になって暮らしたい 。メルドを解放せよ 。釦のTATOOをいれたいよ。ぐるぐるぐるぐる なにかがまわる。それはきっと メリィゴーランドなのでしょう。
鈴渚

鈴渚の感想・評価

東京の空虚なんだけどその空虚さに惹かれてしまう雰囲気。そこから抜け出せない。
海外の三監督から見る東京。三者三様だが、ひとつ言えるのは東京はとにかく歩きたくなる街
顔夕

顔夕の感想・評価

3つそれぞれ雰囲気は違うけど、どれもなんか皮肉っぽいのが面白い

最後のポンジュノのSHAKING TOKYOが一番好き
蒼井優がかわいく撮れてる

オープニングとエンドロールの曲が良い