新世紀エヴァンゲリオン劇場版 DEATH(TRUE)2/Air/まごころを、君にの作品情報・感想・評価 - 3ページ目

「新世紀エヴァンゲリオン劇場版 DEATH(TRUE)2/Air/まごころを、君に」に投稿された感想・評価

バカだからTV版の最終回まったく意味わかんなくて、でも頭のいい知り合いがあれで完璧じゃんと言っていたのがこの劇場版を見た後ならよくわかったし、思い悩んだ時期を経て改めて見たらめちゃくちゃに泣いてしまった。これで一応は完璧なんだから、必要あるの?新劇場版。

まあ絶対に見るけど。

Air/まごころを、君に
もこのなかにはいっとるのね
世界はシンジの夢で、でも夢は現実の続き。サードインパクトはノアの方舟で残った2人はアダムとイブ。
人類の始まりになった筈であるのに結局アスカの首を絞める。どうしようもないけどなんかわかるから切ない。

アンチatフィールドの展開で人々が一つになったけど、シンジくんは人がそれぞれとして生きてくことを選択した。アイデンティティがテーマでいいのかな。
DEATH(TRUE)2

中学以来に見た感想として、意外とアスカかもしれないなどと思った
新劇場版もいいけど、旧の方がもっとエグくて暗い。そこが自分は好み。絵のグラフィックもどちらかといえば旧が好きだな。
旧エヴァの実質完結編。

エヴァらしく専門用語満載で難解だが、難易度の調整が絶妙でマニアならギリギリ理解できるラインに収めているのがすごい。自分もマニアではないけど、ネット上の解説サイトを見てから見直したら大体内容が理解できた。

ロボットアニメとしての多彩な戦闘シーンもエヴァの魅力だけど、本作を見ると、シンジ、アスカの心情描写が素晴らしいと思う。クライマックスのサードインパクトのシーンはビジュアルとしての描写自体も非常に印象的だが、そのシーンを通じて描かれているのはシンジの心の葛藤。他人が怖い、1人でいたい、でも他人も必要だ、人から認められたい、こういった葛藤を経て、最後は他人がいる世界を選択するシンジの成長を描いている。

何回見ても見るたびに考えが深まる。
django

djangoの感想・評価

Netflixで観てますので分けてレビューします。
DEATH(TRUE)2単体で観てます。
アニメの総集編と言うか。
まぜこぜにした感じ。
やたら漢字が画面に入ってくる演出。
エヴァっぽい。
1つ言えることは、これから入ったら絶対に意味不明。

アニメを26話観直してから観賞したんだけど、面白い。
まず、テレビ版の感想。
シンジ君は頑張ってるよ。
友達を傷つけたり、友達を殺したりしたら、米軍のエリートでも駄目になってしまう。
いろんな映画や、ドラマでそういう展開を見てきた。
14の子供に、何を期待しているんだ。
今見るとそういう感想。
悪いのは全部親父じゃないか‼️と。
親父は、ノーベルクズ男賞受賞してそうな立派なクズですからね。
ラスト2話のネガティブワード乱射も相当ヤバかったけどね。
あんなの観たら頭おかしなりますわ。
テレビ版だけでは話が全然終わってない。明らかに未完成品。
それでいて、物凄い傑作。
今更言うまでもない。
世界を変えたアニメ。

この映画は、印象的なシーンを垂れ流しているだけなのだが、それでもなかなか。
機体を暴走させて勝つという発想や、暴力的な戦闘描写は今観ても凄い。
後のアニメや漫画に繋がっている。
病弱、ツンデレ、ホモ、お姉さんとヒロインの層が厚いのも◎
全員ヤバい子なんだが…。
りっちゃんとばあさんも忘れるな。

天才的で頭おかしいアニメなのは確か。
そんなアニメの総集編なんて闇鍋状態よね。意味不明。
ラスト周辺で出てくるカヲルの言っていることも意味不明。
ホモくて意味不明というのは、相当なカオス。どちらかなら、まだ何とかいけるけど。
総集編でもその間必要ですか⁉️
みたいなシーンをしっかりそのまま残していて笑えて尊敬。

ありがとう。
ma

maの感想・評価

エヴァは情報量が多くて、理解しきれないところも多くて、でもそこを自分なりにこうなのでは?と考える過程がまた面白かったりする。全てを理解したら、終わる気がする。カヲルくんの最期は、こっちの方がしっくりくるよな、、、人間の手によって終わり、それもシンジの手によって終わるっていうのが重要な気がする。上の組織にスパッと終わらされるのは違うと思う、、、という個人的な感想。
全てを通して言えることは、シンジくんはやっぱり嫌い。
旧の残念なところはマリちゃんがいないこと。
DEATH編単体での鑑賞であるが、これは企画の時点ですでに失敗していた作品としか思えない。オリジナル版を完走していないと理解できないにも関わらず、オリジナル版を経た目で鑑賞するとストーリーテリングが破綻してしまっている。『新劇場版・序』でのオリジナルを踏襲したリメイクが成功していたことを考えると、こちらの作品は誰を対象に何のために製作するのかという焦点がそもそもブレてしまっているのではないか。
マジでエヴァは良い、、
シンジくんの中二病ぽさ込みでめんどくて好き