晩菊に投稿された感想・評価 - 7ページ目

『晩菊』に投稿された感想・評価

この雨の艶やかさよ。
上原謙の泥酔演技が超おもしろい。翌朝シャッキリしてんのもおもしろい。
漠然としたまま続いていく人生。
mmmcy

mmmcyの感想・評価

成瀬作品に出続けた俳優たちのメンタル強すぎでは?(特に女性)
杉村春子と望月優子の対照的な性格が、私のおばあちゃんとその妹にそっくりで笑ってしまう。顔も似てるんだよな〜

元芸者の中年女性4人。杉村春子さんが元同僚相手に金貸しをやって集金に行く様がすごくハマる。男を介在させず(と言っても上原謙に揺れててかわいい)信じられるのは金だけと金に執着するおきんと子どもを産んで…

4人の元芸者役の女優の演技が、おかしさと哀しさのリアリティがあってさすがだ。

特にきん(杉村春子)が昔の恋人の訪問を待っているところから、実際に会って落胆するところの気持ちの動きがよく伝わってくる。
nt708

nt708の感想・評価

成瀬映画のしっとり感とさらさら感の絶妙なバランスが好きな私にとって本作は鑑賞後の印象がしっとりしすぎているように感じた、、というより、話が些か老成しすぎていると言った方が良いだろうか。とにかく成瀬映…

gayachang

gayachangの感想・評価

何度も観てるけど面白い!

上原謙の酔った演技が巧すぎる(笑)
Jimmy

Jimmyの感想・評価

神保町シアターの『生誕110年 女優・杉村春子』特集で鑑賞。
成瀬巳喜男監督の映画だが、なかなか観られる機会が少ない作品なので、超満員だった。

主演が、杉村春子&沢村貞子&細川ちか子&望月優子とい…

成瀬巳喜男強化期間その4

芸者あがりの4人の中年女性(杉村春子、沢村貞子、細川ちか子、望月優子)の人生を描く。テーマは「めし」「稲妻」に続き「女性の自立と幸せ」とみた。

今は金貸しをやって…

ちろる

ちろるの感想・評価

林芙美子の短編小説『晩菊』を、田中澄江と井手俊郎が共同で脚色し、成瀬巳喜男が監督した本作。

かすかに残る女の残り香まで全て燃やし切って。
決して、決して裏切らないお金だけに執着する。
金に助けられ…