孤独な声に投稿された感想・評価 - 2ページ目

『孤独な声』に投稿された感想・評価

1番正統派なアート映画というかタルコフスキーに近いというか。
まぁ初期だからクセがまだ弱い。
とはいえ窓枠と人の顔をここまで印象的にフレームに収めた映画もそうそうないのではないか
Jeffrey

Jeffreyの感想・評価

「孤独な声」

冒頭、ロシアの片田舎の村。青年ニキータ、帰還、ロシア革命後、国内戦争、赤軍兵士、人間的感情、幼なじみ、結婚、愛情。今、細やかな幸せに耐えられない青年が放浪の旅へ出る…本作は孤高の作家…

タルコフスキー作品でもよく見られる人影のない恐ろしいほど広い草原。

社会体制が違う国の僕らやから思うのか、とても空想的神話的に思える登場人物達の在り方である。
でもこの物語はロシア革命後の混乱を経てソビエトが成立した後頃の疲弊した人々が描かれているのであり、映画の作…

kapp

kappの感想・評価

生産的な行動って何だろう?って考えた
劇中でニキータが唯一していた生産的な行動といえば薪をくべることくらい
それを新婚初夜は「わたしは卒業して今日は結婚式だからもうしなくていい」と言われる
ニキータ…

一度みたら忘れられない独特の色彩感覚。琥珀色/毒を含むような緑青の色/深い夜を吸いこんだ水の色/色素がとんだ森の色。その印象はどれも強烈で、色調は豊かだけれど震えるほどつめたい。カラーとモノクロの混…

大越

大越の感想・評価

ヴェーラ→ユーロを2分で乗り継ぐという荒業を成功させたので満足。

タルコフスキー1本も観てなくてごめんなさい。
tko

tkoの感想・評価

Rec.
❶19.02.24,ユーロスペース(35mm)/ソクーロフ特集
mi

miの感想・評価

2.5

ユーロスペース のソクーロフ特集より。
ロシア(旧ソ連)の映画は難解というイメージだったが、まさに難解極まりない作品だった。
今作が大学の卒業制作で作られたもので、政府によって上映禁止にされ、しばら…

鱗子

鱗子の感想・評価

これが、ソクーロフの最も純粋な一面じゃないですか。とても誠実丁寧マトモだ。
全体通して振り返ると、湖で仙人みたいな爺さんと死について語らい合うシーンがめちゃめちゃ効いてるし、イイんだよな。