歌行燈に投稿された感想・評価 - 2ページ目

『歌行燈』に投稿された感想・評価

事前に1943年版を見た上での鑑賞なので基本のストーリーはバッチリ!
なので違いを比較しながらの鑑賞です

【あらすじ】
基本は同じ
芸によって人(荒木忍)を死に追いやってしまった喜多八(雷蔵)は勘…

Wisteria

Wisteriaの感想・評価

4.1

市川雷蔵主演での泉鏡花原作の映画化を鑑賞するのは、婦系図に続き2本目。
お袖役に山本富士子を配し、二人のシーンのなんと幻想的で美しいこと❗️泉鏡花の耽美的な世界を映像化する上で、市川雷蔵と山本富士子…

衣笠が山本富士子を使って撮った泉鏡花モノは、当時はあまりウケなかったらしいけど私は大好き。富士子を使って撮るのが上手いのは衣笠と市川崑だと思う。
ENDO

ENDOの感想・評価

能のことは全く知らないが、調べるとこの劇中の作品の題材である捨て身こそがマクガフィンを手に入れることの鍵となる。瞽の謡曲師は自尊心を伴いて井戸に身投げする。垂直落下の演出のparanoiacな酩酊感…

イシ

イシの感想・評価

衣笠はサイレント時代がよいらしいねんけど どこかで観られないのかなー

フジコ ヤマモトに イライラさせられぱなしだった(-_-#)

あなた、芸者なんだから 躍り できません 歌も歌えませんは、ないでしょうが 練習しなさいよ💢 父親見たいに、中途半端な芸はしたくない…

山本富士子と市川雷蔵は勿論のこと柳永二郎や信欣三ら絶妙なキャスティングと映像美で、能楽に馴染みがなくても大いに惹きつけられた。
アノ

アノの感想・評価

2.7
衣笠には演出力が無いと思う。
大映美術と撮影の力でそれなりの作品にはなっているけど、成瀬版には到底及ばない。
按摩の芸を潰すときの迫力も、最後の四人の共演の美しさも平凡なものになっている。
ka

kaの感想・評価

ハッと息を飲む映像美。ラストの美しさは邦画作品の中でもトップクラス!
市川雷蔵カッコいい。他の出演作もチェックしたい。
そんなによくもないけど山本富士子と市川雷蔵の悲恋っていうだけでいい感じではある