菊次郎の夏に投稿された感想・評価 - 56ページ目

『菊次郎の夏』に投稿された感想・評価

KayaNanba

KayaNanbaの感想・評価

子供の頃に子供と同じになって遊んでくれた大人は特別な思い出として今も残っている。そのような思い出は誰しもが持っているのじゃないかと思う。その大人と今は会うことが出来なくてもキラキラとした蜃気楼の先に…

wakana

wakanaの感想・評価

カンヌで12分にも及ぶスタンディング・オベーションを受けた、北野監督が新たな一面を見せた作品。

がさつで不器用だが、優しさをもつ菊次郎に好感がもてる。

(WOWOW)
コメディぽい始まりなのに、泣かせてくるのずるい。北野武が不器用なのに優しいのがすごい泣ける
聖人君子な奴なんていない。
忘れてしまいたい夏の過去も忘れるくらいまた、夏が来たら思い出す作品。
途中の合成雑だし、母親探しにいくというベタベタすぎる話……なのに、なのに目頭が熱くなる。
あと、たけしの笑いのセンスって映画にとても向いていて、映画で観るのにちょうどいい笑いになってるんだな。
tsuyo

tsuyoの感想・評価

小学3年生の正男は,近所のチンピラ菊次郎と共に,生き別れた母親を探す旅に出る.いい加減な菊次郎との旅はトラブル続きだが,2人の間には徐々に絆が芽生える.そしてついに母親との再開の瞬間が訪れる.

感…

ぴ

ぴの感想・評価

3.2

祖母と暮らす小学3年生の正男は、夏休みを利用して写真でしか見たことのない母に会いにいく事を決意する。そんな正男を心配した近所の主婦は、無職でブラブラしている自分の夫・菊次郎を同行させる。嫌々引き受け…

矢吹

矢吹の感想・評価

印象的な例で言うと、青いパパイヤみたいな、虫の世界まで繋がる蝉の声とトンボの視界、カエルの視線。子供の距離感。
天使の鈴、天狗の踊り、星空のシーンは最高だわ、空想の自由さ、夢の怖さもありながら
菊次…

ゾロ

ゾロの感想・評価

久石譲さんの音楽が沁みる

そして、やっぱり
北野武さんの笑いのセンスが好き

ふつふつ来る笑いと
思わず吹き出す笑い

前振りの ダメだよっ を
お約束のように覆すワンカット

ズームからワイドへ…

あらすじ自体は非常にべたな運びだが、本当に作品の「遊び」の部分がすごく面白い。北野武だからこそできた作品だと思う。