アメリカン・グラフィティに投稿された感想・評価 - 180ページ目

『アメリカン・グラフィティ』に投稿された感想・評価

Tom

Tomの感想・評価

一夜だけを描く刹那的に青春を詰め込んだ作品。卒業と旅立ちという希望と感傷の入り混じった切なさがサントラと相まって感じられる。ジョンのかっこよさとウルフマンの下りがたまんなかった。故郷・ホームタウンが…

サントラだけで結構。プロム文化の無い日本人には何の感慨もない。
Eisuke

Eisukeの感想・評価

自分が見た最も古い青春映画。
60年代のサンフランシスコを舞台に若者たちの新しい人生が始まる期待や不安、哀愁等の感情の機微が当時のヒットナンバーと共に描かれている(まさにグラフィティー)
ぎんじ

ぎんじの感想・評価

4.3
誰にでもある青春の1ページを見事に描いた作品です。セリフを覚えるくらい見ましたが、ラストのほんの少しだけ、少しだけ切ない感じがこの作品をより際立たせてると思います。
abbban

abbbanの感想・評価

60年代オールディーズの名曲で綴る青春映画。
音楽がすごく良い。90年代生まれなので60年代の若者の感覚は掴みづらい面もあったけれど、なんだか懐かしさもある不思議な感覚に陥った。

出演者の裏話も面…

jhondai

jhondaiの感想・評価

学生時代に戻りたくなりました。笑
一晩の出来事とは思えないほど若者の希望と不安、様々な表情を見せてくれます!
そして最後のその後の話で一気に現実に戻され、リアリティを与えています。
tm

tmの感想・評価

2.3
当時の若者の憧れみたいなものが詰まってるんだろうな〜って思った。
話として面白いわけじゃないけど等身大のアメリカンを知れた映画

ジョージ=ルーカスの自伝的作品であり、後の青春もののフォーマット。
 特にラストのあとにエピローグ(後日譚)が淡々と字幕によって語られるパターンは、この映画が嚆矢であろう。
 古いところで芦田豊雄…

音楽と映像のマッチ。
star warsと一緒の監督とは思えない。
ウルフマン。