ジャンヌ・ダルク裁判の作品情報・感想・評価

ジャンヌ・ダルク裁判1962年製作の映画)

LE PROCES DE JEANNE D'ARC

「ジャンヌ・ダルク裁判」に投稿された感想・評価

mdayaka

mdayakaの感想・評価

静かな繰り返し
ドアと足とラスト◎
削ぎ落とされた濃い1時間
Tyga

Tygaの感想・評価

視線の方向。
手脚をつなぐ鎖。
(おそらく)意図的ではない表情。
地上のジャンヌと地下牢のジャンヌ。
閉まりきらないドア。
署名する手を支える手。
窮屈に歩行する脚。
そして、最後の不在。

その全てから観る側が何を汲み取るか。

犬と鳥はなぜ出てきたのかいまいちわからなかったので、また考える。
hrmnkzt

hrmnkztの感想・評価

足元 覗き穴 端的で冷静なショット、切り返しの連続

ドライヤーと比較してみると対象の人物への捉え方が全然違っていて、とても淡々としている
理知的なジャンヌが美しい
N

Nの感想・評価

「彼女を言葉で逮捕できても火刑にはできない。裁判には弁護人も助言者もいないからだ。」

足元、手元、そして視線。特に、処刑台まで歩くところで足元だけを映すシーンは秀逸。また、彼女が「いなくなる」ラストシーンや、広場での民衆の罵声は印象的。
いずみ

いずみの感想・評価

ブレッソンは本当に手と足が大好きだしよく覗く。ほぼ同じようなシークエンスが60分ほど続いてるかのようになのに、同じに見えないショットがすごすぎる。鎖で足を繋がれているジャンヌのショットが何度も羅列しているのに教会の下に従うか否か決断を迫られているときの感情と平行している脚のショットに思える。
これはクレショフ実験と少し似ている部分があるしブレッソンはクレショフ実験を信仰しているのではと思った。覗くシーンも最初は英国兵と思われる目だけが覗き穴から見えるのだがこれも最後には胴体まで見えてしまう。この意味というのはジャンヌダルクの死への追い詰め、興味の感情→体ごと火形に罰せられろという更なる要求、そして救済の手は去るだろうという予言の現れだと個人的に思う。冒頭、ジャンヌの背中に手を添えているシーンから。もうこの時点で神に対する信仰を捨てないという祈りの手という意味でいい意味できつい。
ラストのジャンヌダルクが火形に罰せらにいく歩く彼女の足だけを映したショットとザッザという引きずるような足音には見ていられなかった。ドライヤーの裁かるゞジャンヌの顔のショットの繋ぎの緊張感はいい意味であからさまで緊張感を煽りやすいが、本作は違う。
かす

かすの感想・評価

徹底的に冷酷なキャメラがうつす
徹底的に冷静な芝居
狂って流れる涙ではなく
なにか押し出されるように流れる涙
手元に移るドキュメント
彼女は燃えてどこにいったのか
彼女を燃やした罰は消費されたのか
彼女が本当に犯し罪はどこにいったのか
彼女が殺した人々の魂はどこに帰るのか
天か地か主はどこにいるのだろうか
NY

NYの感想・評価

ブレッソン監督版のジャンヌ・ダルク裁判を観た。
ほとんど説明の無い潔いほどの簡略表現、胸にビシバシ突き刺さるジャンヌの台詞。
こりゃ難解。さすがブレッソン、安易な理解を拒絶してます。
ドライアーの「裁かるるジャンヌ」も全く違うアプローチらしいので、是非観てみたい。

主役を演じたジャンヌ役の素人の方、DVD特典映像に出演していますが、知的で素敵なフランス女性になられています。ジャンヌも生きていれば、こんなレディになったんだろうなあ、と思うと感無量。
尋問を言葉巧みにヒラリヒラリとかわしていくジャンヌ・ダルクはまさしく天才だった

天才のダルクが、灰になるまで。

それを描こうとするブレッソンのために必要な時間は、たったの60分である
ほし

ほしの感想・評価

撮影:レオンス=アンリ・ビュレル(ブレッソンと大喧嘩したらしい)

手よりも足。
枷が外され、引っ掛けられながらも火刑台まで歩く。磔となったその瞬間にカメラはティルトアップし初めて彼女の全身を捉える。
nagaoshan

nagaoshanの感想・評価

ロベール・ブレッソン監督作品!

ジャンヌ・ダルク作品はリュック・ベッソン作しか観たことありませんでしたが、なんとなくどんな女性かは理解してました…

本作は、またまた淡々と裁判の再現がなされていきます。

だんだんとブレッソン監督の作品が、少しづつ、なんとなく、ですがわかってきたような気がします^_^

この監督はDVDの特典でのインタビューでしか観てませんが、相当の変態(私の最高の褒め言葉です( ^ω^ ))
わたしの周りにもたくさんの愛すべき変態が溢れとりますが、それは職人さん‼️
なんですよね〜笑(╹◡╹)
愛が溢れて、自分の作品に命をかけている人…

大好きですね〜(^^)

孤高の監督…良か漢です。

本作のジャンヌ役フロランス・カレーズさん19歳の女の子らしい頑な意志の強さや、弱さを上手く表現してます、演じてると言ったら監督怒る💢ので笑!

ラストの描写はとても印象的でした
小走りに死刑台に向かうところ…
煙の中の十字架…
天幕の影に映る鳩🐦…
焦げて煤汚れた柱と鎖…

ブレッソン監督ハマりましたね〜
良か映画!