はさみ hasamiの作品情報・感想・評価・動画配信

「はさみ hasami」に投稿された感想・評価

最近の若者を描く際は、如何に違和感なくみせるかというのが大切だと思うんだけど、この作品に関しては気味悪さが残るかな~と。
爽やかBOYが多いんだよね。んで教師側も結構介入してくるけど、あんな親身なの、専門学校って。
深緑

深緑の感想・評価

今回で2度目の鑑賞になります。

「手先の器用さ」・「社交性」・「諸々の美的センス」といった自分に圧倒的に足りないもの3つが備わっていないと務まらない美容師(理容師)といった職業に、昔から尊敬と憧れの念を抱いています。

なので、本作の「美容専門学校を舞台にした人間ドラマ」といった概要を地元のレンタル屋さんで見て、「これは絶対に観なければ」と借りたのが本作との出会いです。

野暮ったい程に真面目な若手教師(池脇千鶴)と、若さゆえの不器用さで壁にブチ当たる生徒達(窪田正孝等)が織り成す、葛藤と克服の物語。

技術至上主義を貫く校長(竹下景子)の存在が、「専門学校ゆえの教育の在り方」を提起してくれます。

中野・高円寺・阿佐ヶ谷辺りの中央線沿線の香りもどことなく漂ってきて、良い感じです。

やや定型的な描かれ方も散見されますが、鑑賞後に「何か良いものを観た」といった気持ちにさせてくれる作品。

派手さは無く、filmarks内のスコアも決して芳しくはありませんが、個人的にはかなり好きなテイストの作品です。
この話でも感情・グッとくるところがあって 池脇千鶴はやっぱりすごいな
ザン

ザンの感想・評価

あまりよく知らない理美容系専門学校の奮闘ぶりは興味深かった。技術ばかりでなく人間性も身につけさせたいという池脇の発想は正しい。接触の多いこの職種において、コミュニケーション能力は必須だろう。
ak

akの感想・評価

1.9
不器用な子たちが成長していく、青春群青劇。池脇さん演じる先生が本当に良い先生で、観ていてほっこりします。
若い時に感じる襲われるような孤独感だとか、脱力感だとか、誰しもが経験したことあることを日常に上手く取り込んでいます。
今をときめく俳優さんがフレッシュなので、そこもオススメです!
ちき

ちきの感想・評価

美容師を目指す専門学生たちの青春群像劇。
主人公の池脇千鶴演じる教師が、優しさと熱意をもって生徒たちに接していきます。
生徒たちのためにできることを模索し続ける教師たちの姿には感動と尊敬の念を抱き、それでも人生なかなかうまくいかないものよね…という展開が続くのには深く頷いていましたが、終わってみれば目新しいものが何一つなく、まぁ青春群像劇といったらこんなもんだよな、と枠に収まってしまった印象。あとテンポがちょっと遅くてイラつきます(ドキュメンタリータッチを狙ったのかもしれませんが…)

窪田正孝の演技はやっぱり良いですね。あと、綾野剛が出ていたのには驚きました。
YUーCHI

YUーCHIの感想・評価

少し話が散らばり過ぎて全部が浅くなったかな。
それぞれ色んな生徒が居るのは分かるがどれもよくある感じで改めてと言った感じ。
みや

みやの感想・評価

心が暖かくなる作品。
窪田くんの演技がやっぱり光るものがあるというか、すごいなぁと思った。赤ちゃんを初めて抱くシーンとか特に。

でも終わり方もうちょっとあったかな、って感じではある。
池脇千鶴が出てると、大丈夫!って思う。

なんか信頼できるの。なんでかな。。
温かい人たちばかりで癒された〜
いちこが圧倒的光…!!友達になってほしい、、
人との何気ない関わりの中でも、希望をもらえたり与えたりできるってことがよく分かった……

好きなことを仕事にするのは難しくて挫折の繰り返しだと思うけど、とにかく手を動かすこと、そうして見えてくるものがあるんだなってなんかすごく勉強になったなぁ……

美容師専門学校の授業風景も新鮮で面白い!
髪切りに行きたくなった!

あと窪田正孝の手!腕!不意打ちかよ!!星5つ!!