犬神家の一族の作品情報・感想・評価・動画配信

犬神家の一族1976年製作の映画)

上映日:1976年10月16日

• 横溝正史の小説を読むとよくストーリーがわかります。まさに昭和。
  • 音楽、カメラワークもおしゃれだし、惹き込まれる雰囲気が素敵!
  • スケキヨって名前忘れられなくなる。スケキヨのデザインした人天才。
  • 暗くておどろおどろしく、しっかりエンターテイメント。
  • 市川崑と石坂浩二の金田一シリーズをイッキ見したくなります。

『犬神家の一族』に投稿された感想・評価

最後、真犯人の“お母さん”が死ぬのただの逃げやん。
身勝手すぎるやろ。

📀サスペンス
監督:市川崑 主演:石坂浩二

製薬会社で財を成した犬神佐兵衛が、遺言書を遺して死去。遺言書には佐兵衛の恩人の孫娘・珠子に全財産を相続するとあり、佐兵衛の親族は騒然とする。助力を求めら…

面白い。が…家系図が傍に欲しい
ストーリーは複雑。しっかりみていたい
キャラは主人公が良い
画面構成も美しい 回想の白飛ばし等
テンポはそこそこ。

邦画のマスク代表とも言える佐清。
テーマ曲とともに知ってはいたけど本編は初見。

全体的にBGMがカッコいい。
ジャズの即興のような感じでギターやベース、オルガンなどの音が印象的で雰囲気引き立つ。

リメイクにしろ原作にしろぼんやりとは知ってるけど、実はまともに観た事がなかった
二時間超え大作って時間ある日じゃないと集中できないよね

マイリスト入れてたのを、やっと観れた❗️あーこのメロディ聴い…

この時代にこのセンス~~~~~~!!!!あふれるこのセンス~~~~!!演出~~~!!

1976年公開
監督 : 市川崑
===
一代で財を成した当主の死をきっかけに、遺産相続をめぐる怪事件が起こるお話。

いつの世も「労せずして手に入る金」はかくも人をおかしくするのかという物語。みん…

サスペンスの傑作である

「日本の田舎にあるデカい家柄は怖えぇなぁ〜オィ!」

というイメージが植え付けられた、遺産相続の浅ましさ→殺人へと直結するのがいささかも不思議に感じさせない設定💦

人が人…

次々と明らかになって行く事実。見せ方が理路整然としていてうまいとしか言えない。そしてしっかりと緊張感が伝わったきた。

しかしボンクラな感じだけなら許せるがここまで金田一耕助を無能にする必要があった…

今までギャグでしかスケキヨを見たことがなかった私はそうとう笑えるに違いないと思い 初鑑賞「犬神家の一族」

もちろんサスペンスですし、そこまでスケキヨで笑えるわけもなく←
これがあの有名な犬神家のや…