日本のいちばん長い日に投稿された感想・評価 - 170ページ目

『日本のいちばん長い日』に投稿された感想・評価

ysak

ysakの感想・評価

見ておくべき、には完全に同意。それにしてもタイトルは秀逸だと思う。

玉音放送が流れるまで、裏でこんなに大変なことがあったとは、恥ずかしながら初めて知りました。

陸軍、近衛師団を中心としたクーデターが成功していたら、本土決戦に突入して、もっと悲惨な戦争になっていたか…

さく

さくの感想・評価

戦争を始めるのは簡単だが、終わらせるのは難しい。そして組織に変にたぎっている人がいるとうっとうしい。悪意が明確にないと手に負えないだろう。タイトルの出るタイミングが秀逸で思わず唸った。

玉音放送まで、敗戦直前の24時間を複数の視点から描いた傑作。
三船敏郎の達観した武士道精神とそれを最後まで受け止めきれない黒沢年雄の若い衝動を対比させる演技が素晴らしい。
演出が荒削りに感じる部分も…

A1Q

A1Qの感想・評価

大東亜戦争を終わらせる日の前後を終わらせる人々と終わらせられない人々の覚悟と行動で描くオハナシ。皇居無断撮影って凄い。
OWeeeeN

OWeeeeNの感想・評価

日本人として、知っておいてもいい「あの日」だと思います。しっかり作られてて、大スペクタクルドラマに仕立てられてます。
Mercy

Mercyの感想・評価

4.3

降伏を決定した14日から、玉音放送の15日までの政府や関係周辺の動きを描いた作品。
二時間半のあいだセリフやナレーションがみっしり詰まっていて鑑賞に集中力が要りましたが、逆に極限状態である事がよく伝…

1945年8月14日~15日にかけての政府機関での出来事、終戦の詔書の副書や終戦に関する陸軍内部の反発、所謂「宮城事件」を描いた作品。

史実を元に極めて力強く描かれていて、2時間半を超える上映時間…