大人は判ってくれないのネタバレレビュー・内容・結末 - 13ページ目

『大人は判ってくれない』に投稿されたネタバレ・内容・結末

(つまらない)大人に対する(無力な)子供が出した最後の答え(反抗)に、理解を示したい。

最後の逃げ場所(海)が行き止まりじゃなく、アントワーヌの尊厳は救われたはず。
まあ、世の中ってこんなもんだよね。そんな中でみんな生きていかなくちゃいけない。子供目線からみた世界。
ある貧しい家庭の少年。学校と家族への反抗といえるのか。大人のうわべをどこか見透かしていて、ある意味純粋なのかも。失望、反逆、若さ、かなしみ。

パリ出身の子に紹介してもらった映画

・シェルブールの雨傘
・ロシュフォールの恋人たち
・大人は判ってくれない

この3つ。シェルブールはかなりおもしろかった。ドゥミ監督。そして今回、大人は判ってく…

可愛いワルガキだった子供が、自分勝手に当たり散らす大人によって、いつしか犯罪者へと変わっていく。

所々入るコミカルな場面と、弾むようなピアノの音が、映画を明るく見せてる。

格子越しに見る世界に、…

「われわれは幸福も不幸も大げさに考えすぎている。自分の考えている程幸福でもないし、かといって決して不幸でもない。」

ドワネルも慕ったバルザックのこの言葉を理解する瞬間、少年少女たちは走る。

学校…

好きな映画。
悲しいことが多い中、家族で映画を観に行ったシーンがとても印象に残っている。きっと、あの場面が、主人公の理想の家族なんだろうな。
また、浮かない表現が多い主人公が時折見せる、無邪気な表現…

体験記との事もあって、親近感を持って見ることができた。最後の海を走るシーンは彼の、どうにもできない気持ちを表しているようで、切なかった。
とっくりセーターに顔をうずめて世界はみんな敵だと思ってたあの頃。自分にはこの歳で生きることに絶望してしまったようなラストにみえたけど↓の方のレビューとほぼ監督の自伝って所に救われた。がんばれ少年。
ラストシーン、画面越しにこちらを見つめる主人公の少年のまなざしにグッとくる