陽暉楼に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『陽暉楼』に投稿された感想・評価

向井

緒方おる所に女ありけり。
女郎たちの数奇な運命を、丹念に描いた傑作。
高知弁っていうです?
訛りが強くてあと2回ぐらい観ないと全容は理解できないかも。
わずか2時間ちょいなのに密度が高くて
情報量も…

五社の宮尾登のように多い。美子原作映画化の2作目。本作は登場人物が集団劇のように多い。その中で、池上と浅野の激突が見もの。五社のパワフルな演出に応えた女優たちも立派。
梅田東映にて
とも

オープニングで圧倒される!
なめたらいかんぜよ、も出るが、、、
いまいち話に入り込めない
極妻に通じる雰囲気をびんびんに感じる。
すごい!
女優さんがとてもかっこいい。

近年「女優」というのを憚られ、「女性の俳優」と呼ぶ風潮があるけど、やはり愛情とリスペクトを込めて「女優」さんと僕は呼びたいです。
moki
芸妓の化粧が似合いすぎる池上季実子。浅野温子との長尺の取っ組み合い。極彩色の遊廓。ろくでもないスケベおやじだらけの中にあって優しくも男らしい緒形拳。でも女衒。雑に壮絶な最期。
上品で色っぽい池上季実子と、はすっぱな浅野温子の長丁場の決闘が見応えあり。女の意地なんだろうか、怖ろしや。彼女たちを、そして高知を大阪から守るために一人闘う緒形拳が格好いい。

BS松竹東急の『よる8銀座シネマ』(「日本の名匠シリーズ 苛烈! 濃密! 恍惚! 五社英雄特集」)で鑑賞。

女衒の父 “大勝(だいかつ)”こと勝造(緒形拳)と、「陽暉楼」No. 1芸妓の娘 桃若/…

緒形拳かっこよすぎる、色眼鏡めちゃくちゃ似合う。怪しく強い女衒でいけてすぎる
小池朝雄と成田三樹夫のやくざ安心感ある笑
強く生きる女たちが見れて嬉しい。なんちゃあないき!

映像も音楽もずっと綺麗で…

kassy

西日本一を誇る土佐の高知随一の遊興、社交の場、陽暉楼を舞台に、そこでくり拡げられる様々な人間模様を描く文芸時代劇。宮尾登美子の同名小説の映画化。

男と女、こうなるしかないものなのか。愛憎渦巻く世界…

原作は既読。五社英雄監督の高知三部作の2作目。珠子は映画のオリジナル役。

本気の喧嘩も凄いし、芸子役の女優さんが艶やかで見惚れてしまう。
お袖(倍賞美津子)の迫力に震え、だいかつ(緒形拳)の色気に…