太陽の王子 ホルスの大冒険に投稿された感想・評価 - 10ページ目

『太陽の王子 ホルスの大冒険』に投稿された感想・評価

tk

tkの感想・評価

スタジオジブリの原点となるアイヌ風異世界ファンタジー。
それまでの東映アニメとは一線を画した大人でも楽しめる傑作アニメ。
ヒルダの内面描写が凄い。

初めて観ました。長編アニメの黎明期。シンプルな、古い冒険モノを勝手にイメージしていました。見事に裏切られました。高畑監督らしい映画!原点でした。絵は昔のディズニーを思わせる動き。ストーリーは、人間の…

冒頭の狼戦やその後の大カマス戦は凄まじいものの、村に狼達が攻めて来た辺りで突然力尽きる。

このキャラデザでこの動き!?とちょっとギョッとする。ディズニー的な大振りアクションと日本語セリフとの相性の悪さも若干感じる。
ホルスはあくまで偶像であり、人間と悪魔のはざまでモラトリアムを生きている…

序盤、ホルスが村に着くまでの話運びの速さとか、結構良いじゃないですか。高畑、エンタメやれば、ちゃんとこういう処理はできるぞということらしい。

ホルスが狼を避けて岩に登った、と思ったらもう次のカット…

nakaya

nakayaの感想・評価

めちゃくちゃ好きでした。
ちゃんとカタルシスめいた物が感じられるのが良いなぁ。
ばなな

ばななの感想・評価

2.8

ながら観した。

今観たらベタな展開。
絵が動いてるシーンの「めっちゃコマ数描きました!!」ってこだわりを感じるヌルヌルさと、絵が動いていないときの紙芝居感の差がすごかった
でもこのアニメーションが…

しぶ

しぶの感想・評価

途中ディズニー映画観てる感覚になった

岩男の指4本だったなー
fm

fmの感想・評価

「歌え!踊れ!大漁じゃー!狼が出たぞー!ネズミが出たぞー!剣ができた!巨人が出たぞー!うおおおおファイアー!」みたいな怒涛の躁描写で笑ってしまった(所々静止画なのもおもろい)。
ホルスの迷いの森やヒ…

f

fの感想・評価

ベトナム戦争を子ども向けアニメでやっている、という鈴木Pの触れ込みで気になってツタヤディスカスで借りてみた。歌の上手い女の子がとにかく複雑な設定で、それが印象深い。