多羅尾伴内の作品情報・感想・評価

多羅尾伴内1978年製作の映画)

「多羅尾伴内」に投稿された感想・評価

ピピン

ピピンの感想・評価

子供の頃に友達の母に連れられて観たのだがなんの映画かずっと判らないままだった。
映画のテイストから明智小五郎だと思ってた。
やっと多羅尾伴内だと分かって早速購入。
当時、宙吊りのシーンがトラウマになる程怖かった。
今見るとチャチくて笑ってしまうのだがとにかく最高にくだらなくて最高に面白い!
大満足!
則文監督の過剰サービスで吐くほど面白い。殺人が起こるたびに新聞社の輪転機が回るの大好き。プロ野球選手の殺人事件から、アイドルが吊るされたり、夏樹陽子サマが斧で脳天をかち割られたり、気がついたら舞台はアイヌの郷へ。アイヌのババアは当然のように原泉。話が全然頭に入ってこなかったのでまたみないとならない。
アイドル歌手が宙吊りになりワイヤーで胴体まっぷたつになる所まで見せてくれるアルジェントな描写が嬉しい。
チロヌプカムイの仮面をかぶった怪人が殺人を繰り返すのだが、結構怖い。
世間一般からするとマヌケな仮面に見えるかもしれないが、仮面恐怖症の俺としてはこれでもかなりきつい。
中盤で、アイドルがワイヤーで胴体真っ二つにされるシーンは小さい頃に観れば卒倒モノだろう。
回想では暴走車に乗る若者が鬼の面をかぶっている。これも不気味。
あくまで心象風景的なビジュアル演出なのだろうが、それにしたってモロに仮面をかぶせるとは…
『サスペリア』なんかもそうだが、チープな殺害シーンが逆に不気味さを増幅する事があるのだ。
ゴアとしての恐怖と、人形系の恐怖、2つが一気に来るのでたまらない。
バカ映画として観始めたら、結構びっくりさせられた作品だった。
フミオ

フミオの感想・評価

まず多羅尾伴内て名前が素敵

何かのきっかけで観たんだが、続編もあるのか!

なんかあれよ、短時間にハチャメチャ盛り込まれとる極上エンターテイメントたいね(heart)
野球場、大観衆が見守る中で選手が殺される。居合わせた多羅尾探偵「観客の写真を撮れ!」とカメラマンに指示をする。現像した写真には、1人背を向けて球場を去る男が!怪しい…
警察に説明し男の部屋へ。そこには凶器と男の死体が。コイツが犯人だっ!と喜ぶ警察。しかし、名探偵は「怪しい…」

ネタバレ?大丈夫です。ここまでで9分30秒くらいだから…もう展開が早い早い。
八代亜紀さん、旭兄貴の歌も有るし、名探偵の七変化、後半はアルジェント真っ青な惨劇で登場人物が死にまくるしサービス満点。
ラストは決め台詞で名探偵がキメてくれます。
試合中に発生したプロ野球選手殺人事件の真相を究明するべく、私立探偵の多羅尾伴内(たらおばんない)が捜査に乗り出す。ベテランから若手まで、そうそうたる面々が勢揃いしている痛快娯楽映画。戦後から続く、人気シリーズの小林旭版。

「夏樹陽子がアイヌの女性を熱演!」というのが売り文句のひとつになっているけれど、その情報が謎解きのネタバレと直結しているのが辛いところ。(核心部分ではないけれど)

だが、たとえ謎解き要素が薄まったとしても、役者陣の演技合戦、場の移動の多さ、対権力者闘争といった、あらゆる要素が幾重にも織り込まれているため、飽きることはない。

本作の面白さは、すべて鈴木則文監督の手腕による、「お祭り感覚」の賜物といえる。何でもありの、オーバージャンル映画としての面白さ。ここにすべてが集約されている。

惜しむらく点は、女優のおっぱいサービスがないところか。(三崎奈美のブラジャー露出のみ)