ニースについてに投稿された感想・評価 - 12ページ目

『ニースについて』に投稿された感想・評価

dita

ditaの感想・評価

@シネ・ヌーヴォ ~ジャン・ヴィゴ作品集~

去年リュミエールのドキュメンタリーを観た時も思ったけど、人と街をひたすら映し出す映画なのになんでこんなに胸を打つのか。
繰り返されるパンチラは富裕…

断片的なスケッチを並べただけのようで、ちゃんと収束に向かっているのが凄い。このような映画にも、というかこのような映画だからこそ才能がかくも溢れるのか。

ヴァカンスに訪れる人たち、そこに暮らす人たち。風光明媚な海岸の観光地に交錯する生態を、例によってカメラがダイナミックに軽やかにあぶり出す。上から下から、斜めから。カメラ自体が躍動的ないきものみたい、…

ふだん視界に収めている街角、旅先での眺め
断片的に浮かぶ思い出と混ざってしまう想像 そのすべてを並べてくれたような。
Aik

Aikの感想・評価

写真集のようで、各シーンで見せたいものが明確だし微笑ましい。(花を持つ警官、うたた寝をする紳士!)
ピアノ曲との合わせ方がすごく良くて、静かに感動した。
Akane

Akaneの感想・評価

少しの時間で、当時の社会の裏と表を映していた。洗濯の水とか波とか、水の撮影がきれい。当時の社会とか生活とか、とても貴重な記録だと思う。

楽しそうな街で人々が楽しそうにやっているだけではあるのだが、編集のリズムの小気味よさといい、遊び心といいデビュー作からヴィゴの天才性発揮されている。まさかのヌード。下から高々としたヤシの木はフラハテ…

ii

iiの感想・評価

その時普通の風景だとしても時を隔てればそれは懐古的に何故か行ったこともないけど郷愁的風景になり美しく愛おしく思える
annanna

annannaの感想・評価

<ジャン・ヴィゴ監督特集>
併映: 「競泳選手ジャン・タリス」、「新学期操行ゼロ」
TaiRa

TaiRaの感想・評価

ジャン・ヴィゴと撮影のボリス・カウフマンの共作。サイレントのドキュメンタリー。

リゾート地ニースの風景を切り取った映画。なんて事ない日常の風景であろう場面も今観ると面白さ倍増。編集を巧みに使ってち…