ニースについてに投稿された感想・評価 - 10ページ目

『ニースについて』に投稿された感想・評価

ゆこ

ゆこの感想・評価

ニースの土地・建物というよりはそこで生活する人々に焦点を当てたコラージュ作品
古い映画で一般人が出てるシーンとか観ると、ここに出て来る人の大半は亡くなってるんだろうなあとか考えてしまう フィルムの中…

sonozy

sonozyの感想・評価

フランソワ・トリュフォー、アキ・カウリスマキ、エミール・クストリッツア、ミシェル・ゴンドリー、ユーリー・ノルシュテイン・・・、世界の映画作家が敬愛するというフランスのジャン・ヴィゴ。

若い頃から肺…

Kogarath

Kogarathの感想・評価

京都みなみ会館のジャン・ヴィゴ特集にて。

絶え間なく流れる音楽に乗せて、ニースの街を様々な視点から切り取る。
静かな朝の海辺から、セレブが集う美しい表通りに飛び出し、スラムのような裏路地を抜け、黄…

脚、ヌード、パンティー。

ひたすらに音楽が良い。特にドラム。ブラシで上手いこと「波」を感じさせてくれる。

ジャック・ドゥミの『天使の入江』を思い出した。ニース、良いですね。
しうち

しうちの感想・評価

映像の勢いと編集のキレがたまらん。『アンダルシアの犬』のようなシュルレアリスム的表現も楽しい
ooospem

ooospemの感想・評価

4.3
この夏ニースに行くので張り切って観たけど予習にはならなかった笑 初ジャン・ヴィゴ。面白い。パチパチ動く画と熱気が伝わる賑やかさ。
nccco

ncccoの感想・評価

イメフォのジャン・ヴィゴ特集にて。彼の作品の中でこれがダントツに一番好き。
ニースの光景をひたすらに映し撮っていく無音のフィルム。でもその映像の、なんと雄弁なことか。

輝く渚、富めるものとそうでな…

lag

lagの感想・評価

4.4
花火と空撮で幕開ける。解き放たれたカメラ。俯角。仰角。すれ違う人々。着せ替え。踊る女史。動物たち。素敵な伴奏。衝撃と畏怖。
ほぼほ

ほぼほの感想・評価

まったくの無声映画。23分くらいで短い。富裕層、貧困層と2つのひとの笑うときの顔が印象的。あと座る女性のショットも。
1930年にすでにこんな映像で色々できたという発見があった。
ぎぎぎ

ぎぎぎの感想・評価

2.0
ぼーっと見てたがたぶんセンスの塊ってやつなんだろう。余計なよーわからん音楽がついてた。