20.30.40の恋の作品情報・感想・評価・動画配信

「20.30.40の恋」に投稿された感想・評価

No.3094

なぜこれを見たいリストに入れていたのか、入れていたことすら覚えていなかったので、そのきっかけはもはやわからないが、

いい映画だった。

女優陣の芝居が素晴らしい。

ときどき、ハッとさせられるような、エッジの効いたカットが入っているのも良い。

(エレベーター内の防犯カメラ映像を、斜めに見せるカットなど)
keinoshin

keinoshinの感想・評価

タイトルの通り、20歳、30歳、40歳の3人の女性の恋模様を描いた作品。

30歳と40歳は分かりやすかったけど、ボーッと観てたからなのか20歳の子の恋はよく分からず、「で、この子の恋はどこ??」って思ってたらラストの空港のシーンでやっと「そういうことか!!」と分かった。

年齢が近いからなのか、30歳の想想が母親の墓前で思い浮かべてた「『いつか男に捨てられる』という呪文に縛られ続けてる」とか「この人こそが本当の相手だってどうやったらわかるの?」っていうセリフが刺さりまくった。そんなこと考えてる余裕はもうあんまりないんですけどね🤭
銀幕短評(#369)

「20.30.40の恋」
2004年、香港、台湾、日本。1時間 53分。

総合評価 57点。

どうというはなしではないけれど、うまくまとまっています。

20才、30才、40才の女性たち、それぞれの恋をパラレルにえがく(3人とも恋の入り口であって、愛はちっとも出てこない。せっかく恋と愛のちがいを考察しようと思ったのですが残念)。正直な邦題は好印象です(原題は、20 30 40)。はたして、3人は互いにうまく交錯するでしょうか。演出とカメラがとてもいい。

困ったことに、彼女たちの中国語がほとんどわからない。たまに単語かフレーズかが聴き取れるだけなのです。広東語なのかなあ。もう中国にもなかなか行かなくなったから まあ関係ないか。

ときに 中国系(香港、台湾も)のひとは、なぜ欧米のニックネームをつけるのでしょうね。たぶん同姓や同名が多いからかなあ。というわたしも、したの名の短縮形の Roy をアメリカで名乗っていたけれど。でもこれはあまり浸透しなかったな。多くは名字で呼ばれました。

劇中 花屋がしきりに出てきますが、生花はとても好きです。家の近くのなじみのコーヒー屋さんに 絶やさず買っていって、自分で生ける(その並びにいい花屋さんがあるし)。花器もふたつプレゼントしました。それを見ながら飲むコーヒーはことさらおいしい。焙煎機の音を聞きながら、常連のお客さんたちとの会話がドンドンはずみます。
yayuyo

yayuyoの感想・評価

20代、30代、40代
各年代で直面する葛藤の描かれ方がリアルで、話が進むにつれて
あーわかるわかる
と言わずにはいられない。
共感出来るところが多いのは監督も女性だからかな…(40代の花屋さんリリー役の方)
それにしても女性の悩みって、万国共通なのね。
りま

りまの感想・評価

みんなが見てるかどうかが重要なんじゃない
わたしはこの映画を台北の友達の家でNetflixでみたということ、それがすべて

そして途中までしか見れなくて東京に帰って家でNetflixで見ました

いまはまだ為什麼しか聞き取れないけど
李心潔ちゃんのようにいろいろあって大人になるんだろうな

Shunsuke

Shunsukeの感想・評価

2.7
2.7点
台北が舞台。
20代30代40代それぞれの年代の女性の恋のお話。
男性側の視点が全くない。
女という生き物を観察しました。
石さーん!
maquett

maquettの感想・評価

同じ場所、同じ時間にそれぞれのストーリーが何処かで繋がっていく。そこには3人の世代が違う感性で関わっているので重奏感が増していく。めぐり合う時間
すてふ

すてふの感想・評価

世代別の3人の女性

最初はレアケースに感じたけど徐々にあるあるってなる。20代は無邪気で、30代は拗らせてるし、40代は若い頃を取り戻そうとして。

自分は何処にいるのかなぁと考えてしまう。邦題の恋に限らず人生観みたいな感じ
barakachan

barakachanの感想・評価

女性監督なだけに、女性の気持ちがよく描かれていた

30のCAは元カレ男友達が結婚して、気持ちが不安定になって…すごくよくわかる
自分にとって心地のよい人に出会えたら、彼女のようにベルがなるのかなぁ

40の花屋さん、彼女の決断、行動も辛いけど、強さがあって、素敵だった
彼女にはいつか出会いがあるな、というかあってほしい

ウィキみたら、シルヴィアチャンは本籍が山西省なのね
だから山河ノスタルジアに出たのかなぁ…
T01

T01の感想・評価

なんてことない物語なんだけど、惹きつけられるものがあって見入ってしまった。
女優さん達みんな綺麗でした。