舟を編むの作品情報・感想・評価・動画配信

舟を編む2013年製作の映画)

上映日:2013年04月13日

• 作品の雰囲気が温かく優しく、日本語の魅力に気づかせられた
  • 登場人物の熱い想いや人生が描かれ、特に西岡とみっちゃんの関係が良かった
  • 辞書制作の大変さや熱意が伝わり、改めて紙の辞書に触れたくなった
  • 言葉の重みや大切さ、正しい使い方について考えさせられた
  • 淡々とした映像美と情熱があるストーリーが魅力的で、何度でも観たくなる作品

『舟を編む』に投稿された感想・評価

映画『舟を編む』を観て何より素晴らしいと感じたのは、一瞬の爆発力ではなく、途方もなく長い時間をかけて大きなことを成し遂げる姿を描いている点だと思う。

新しい辞書『大渡海』を編纂するまでに費やされた…

み

自分が社会人になったこともあり、初めて見た時よりもさらに近い気持ちで観ることができるようになっていたことが感慨深かった。
同じではないとは言え、業界や、特に扱っているものの特徴がかなり近く、そのよう…

Y
辞書「大渡海」の制作に携わっている方々の物語。辞書が大好きなマジメな馬締君と和食料理人のかぐやちゃんの恋愛も心地いい
全体的に静かで少し間延びしたけど終わってみればスッキリした終わり方でした🗯
4.4
自分の人生における舟とは何か、そんなことを考えさせてもらえる映画
劇的に何かが
動いていくわけではないのに
面白い。
繊細なお芝居
空気感で
見ていて飽きなかった。
(評価基準)
3.0< 面白かった
3.5< また見たい
4.0< DVD買って保存したい
4.5< 一生ものの映画
ン

途中飽きてスマホをいじってしまいましたが(はい)、松田龍平凄かった

本当に変わった人の姿勢動き目線をしててすごい。メロい。チャーミング。しかも12年後は変わった人であるのはそのままで、少し普通の雰…

saksak
4.6

こんなにも暖かくて優しい映画は久しぶりに観た。今となってはインターネット、ましてやAIの普及により辞書を使うことはなくなったが、先人達が紡いできた言葉が今に繋がっている。辞書のおかげで今がある。
ま…

NZ Auckland に毎月出張に行き始めた頃に
機内で観るものがらなくなり鑑賞。

働くこととは何か?
幸せな仕事とは何か?
鑑賞後に静かに感動を味合わせてくれる作品。

小林薫、加藤剛と松田龍…

1025mi

言葉とは何かを一度立ち返って考えてみたくなる映画。

私たちは言葉と共に生きている。今、自分たちが使っている言葉の時代を超えて多くの人が尽力して定義されたということは一体どれだけの人が認識しているの…