蝿の王の作品情報・感想・評価

蝿の王1963年製作の映画)

LORD OF THE FLIES

「蝿の王」に投稿された感想・評価

青二歳

青二歳の感想・評価

近未来、飛行機事故で無人島に漂着したのは少年たち"だけ"だった。63年版。90年版も遜色ない出来で(自分は好み)、珍しく甲乙つけ難いリメイクを有する"蝿の王"映画化。ただ比して60年版が優れている点は何より冷戦のさなかに製作された時代感。原作にある"近未来"の不穏さが作り手の肌感覚としてあることが如実に伝わってくる。90年版より緊張感が途切れることなく、とても疲れる良作。
烟人

烟人の感想・評価

子供も生まれながらにして
人であり
動物である

古い映画には珍しく音楽がいい
べらし

べらしの感想・評価

夢もチボーもない
過去鑑賞(レンタル鑑賞)
期待値があがっていたからなんだと思う。
家族と離れ不安におののく幼い子供らしさや
邪悪さも個人的にはあまり感じられず
意外と冷静に現実を受け入れ事がすすんでゆくように感じたかな。
砂浜、視界に映る靴、天を見上げた瞬間
本来の子供の表情になる姿がとても印象的だった。
LUCAS

LUCASの感想・評価

ラストのカメラワークと監督に拍手
新しい方を高校生の頃(7年前くらい?)に見て、今でも頭に残っている映画。
オリジナルを鑑賞🐷

飛行機事故で無人島に打ち上げられてしまった子供たちが、分裂し、どんどん異常になっていく。

まだ精神的に成熟しきっていない子供だけだからこそ、狭い世界だからこそ起きてしまう悲劇。
フィクションなのにとてもリアルに感じられるし、モノクロの不気味さもb

でも、もっと文明の発達した地球外生物が地球を見たら、、この子供たちと、同じように見えるかも、、
nao

naoの感想・評価

力の強いものが力の弱いものを呑み込んで
なんにもない無人島は人を本来の姿へ…
原始的で野蛮な生き物へと変えてしまう。
大人だったらどんな状況に置かれても
みんな仲よく民主的に解決していくのかな。

人の理性や道徳なんて
醜い”欲”の前ではもろすぎるから。。
極限状態で生き抜くことを迫られた少年たちのとった行動。はたしてあれは正しい選択だったのか……。

飛行機事故により無人島に取り残された少年たちのサバイバルなんですけど、子供たちだけの冒険活劇的なものをイメージすると見事に裏切られます。

かなりオススメ作品なんですけど、残酷な現実を突きつけられますし胸糞具合も半端ないです。
誰もが正義と言えばそうなんでしょうが、あの場に大人がいればまた違う展開になったんでしょうね。
大人が正しい方向に導く大切さも痛感しました。
面白いと思う映画ほど言う事がないのです