パトリオット・デイの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

パトリオット・デイ2016年製作の映画)

Patriots Day

上映日:2017年06月09日

2013年4月15日。殺人課の刑事トミー(マーク・ウォルバーグ)は朝からボストンマラソンの警備に駆り出されていた。オリンピックの次に歴史の古いこのマラソン大会は、毎年祝日である“愛国者の日”に開催され、117回目を迎えるこの日も50万人の観衆で賑わっていた。次々と走者がゴールし最高潮の盛り上がりの最中、トミーの背後で突如大爆発が起こる。歓声は悲鳴に変わり、煙が立ち込める中に血を流した負傷者たちが折り重なって倒れていた。トミーらボストン警察は事態が飲みこめないまま必死の救護活動にあたる。そして、到着したFBI捜査官リック(ケヴィン・ベーコン)が現場を慎重に観察すると「これはテロだ」と断言した。テロだとFBIに管轄が移る。犯人に対する怒りがふつふつと湧き上がっていたトミーは歯ぎしりをするが、病院を回って負傷者たちの話を丁寧に聞いてまわるのだった。やがて監視カメラに映る不審な“黒い帽子の男”と“白い帽子の男”が容疑者として浮上する・・。

「パトリオット・デイ」に投稿された感想・評価

NAO

NAOの感想・評価

2018.04.11 on dvd
緊張を解すハンマー
正直 映画にするにはインパクト弱い事件だろうと思っていたけど完全に間違いだった、犯人確保の過程であんな激しい銃撃戦や爆撃戦それがしかも住宅地で起きてたなんて。。関係者たちのそれぞれのドラマも丁寧に描かれており、終始 緊張感を保ちながら作品に没入できる。
最後の実際の人達によるインタビューも、他の実話ベースの映画よりも長めに設けられていて、備忘碑的作品として完璧な構成となっていると思う。

しかし、もはや「ここからは私達が..」はアメリカのお家芸かな、成果出ないの分かってるからその言葉出た瞬間吹き出したわ。
つまらなくはない。実話を忠実に再現してるんだったらしょうがないが、焦点がぼやけてなんかヌルいサスペンスに感じる。テロ犯は間抜けだし、そもそも会場警備が甘かったんじゃないかとも思えるし、捜査班に誰かヒーローがいるかと言えばそうでもなし、主役のマーク・ウォールバーグも取って付けたような見せ場はあるものの特段活躍するでもなく、地元警察とFBIとの軋轢があったかと言えばそんなでもなく、FBIはいろいろ気を使って弱腰だし…。何が目的だと言うとアメリカの国威高揚?流行りなのか実際の報道映像や当事者インタビューを入れるのはやめてほしい。TVバラエティの再現ドラマみたいでさめるから。
やまと

やまとの感想・評価

2017年 7月1日
【パトリオットデイ】
物語の進め方がうまい
人物の平和な日常を描き突然の爆発でその日常が一気に壊される演出がドキッとさせられた
犯人描写もクズっぷりがよく描かれていた
犯人を追い詰めるまでの緊張感、迫力満点の展開も途切れずにラストまで持って行けていた。
非常にリアリティがある映像(特に事故現場)で胸にせまる。
後半の犯人を追い詰めていくシーンも非常に面白い。
気になったのが、ケビン・ベーコン演じるFBIと市長の描き方がステレオタイプだと思った。あれだけリアリティを追求してるなら、演劇的な口論のシーンなど不必要だろう。
だも

だもの感想・評価

事実をもとにした作品はやっぱりすごくグッとくる。

テロがあったことは知っていたが、詳細は全然知らずほぼ無知で鑑賞。
こんな悲惨で重大な出来事が実際に起こっていたなんて、知らなかった自分が恥ずかしくなる。

実際の映像が所々挟まれていて、これは映画だけど実際にあったことなんだと実感させられた。

エンドロールの前に実際のテロの経験者達のインタビューが流れる。それがさらにこの映画を重く、価値あるものにさせていると思う。

その経験者たちと俳優たちが本当に似ていたのには驚いた。笑 ほんとにそっくり!
そこまでしっかり力を入れていて凄いと思った。
keik

keikの感想・評価

亡くなった子供のそばでずっと見守る警官に泣けた。
リアルにテロを描く映画。
映画としても、ドキュメンタリーとしても見応えあり。
これが本当にあったなんて怖すぎる!
あやの

あやのの感想・評価

良かった。
ボストンマラソンの事件については、当時ボストンに友人がいたことですごく印象に残っている。マラソン事件の一部始終を描ききっている一方で、主人公はじめ警察官、被害者、犯人などあらゆる人の視点で物語が進んでいき、人間ドラマとしてちゃんと成立していた。
As

Asの感想・評価

実際の映像も使われており、終始緊迫感があって最後まで引き込まれた

心が痛むシーンもあったが、観て良かった映画。
Snow

Snowの感想・評価

実話を元に作られていると言うこともあって当時の貴重な映像を少し混ぜて製作されていて緊迫感があって当時のことも知れてとてもいい映画だと思いました。

テロにあった人たちや街がどう向き合って行くかというところも頭に入れながら見ていくとより実感できると思います
ぜひ見てみてください。

舞台のボストンやそこの人たちにも会ってみたいとも思いました^ ^
実際の話をもとに作った映画らしい
なんでこんなことをするんだ