インターステラーの作品情報・感想・評価・動画配信

インターステラー2014年製作の映画)

Interstellar

上映日:2014年11月22日

• 映像美と音楽の壮大さに心掴まれた
  • 時間の扱い方が面白く、ストーリーがバレバレでも感動できる
  • 宇宙についての描写が素晴らしく、ブラックホールやワームホールにワクワクする
  • 伏線回収が鮮やかで、絶望と希望、愛と裏切りなどの感情描写が綺麗
  • 宇宙の映像が圧巻で、時間の流れの不思議さに感動した

『インターステラー』に投稿された感想・評価

kowata
科学的で論理的な脳汁が出る感覚と、最後には愛の力という非科学的な感覚が混在していて良かった。

ノーラン監督の中でも最高峰だと思う作品
宇宙が舞台のスケールの大きな話ではあるが、本質は親子愛の物語で本当に感動させられる。
(相対性理論による異なる時間の流れを取り扱った作品には個人的に弱い…)

■自分用メモ
・人類の存続をかけて未知の宇宙に開拓の可能性をかけるSF
・ほしのこえ、彼方のアストラあたりが好きなら多分好き
・相対性理論による時間軸のズレの切なさ
・人類が種>個人を優先して動こう…

数学的に厳密に設定を組んだとはいうが、一見するとそうは見えない展開だった。しかし、我思うゆえに我ありの量子観測理論を持ち込んで考えてみると、つじつまがあってしまったりする。
ねま

ノーラン作品の中では難易度低め!
コンセプトの複雑さによるプロットへの干渉度は低め(難しいことはわからなくても楽しめる)。最低限相対性理論だけ知っていれば内容をつかめる。
音楽が最高。サントラリピ確…

途中でブラックホールが出てくる。この描写には眼を見張るものがあったものの、オチにもう一捻り欲しいところであった。
ミウ

宇宙を舞台にしてるのに、いちばん心を揺さぶるのは “人と人のつながり”

スケールはとても大きいのに、物語の中心にあるのはすごく“個人的な想い”

⋆✦“時間”の扱い方が独特
⋆✦映像の綺麗さ(…

面白いけど、1度観ただけの私には面白さは理解に至れなかった。私の情報処理能力の不足のせいだと思う。
少なくとも後もう一回(あるいは複数回)観たら、理解度がより深まって、高い満足度を得られるという確信…

難しかった!内容の半分も理解できてる気がしないけどめっちゃおもしろかった!

宇宙とか科学とか次元の話はよく分かんなかったけど、宇宙のロマンだったり家族愛のおかげで約3時間あっという間だった

解説…

・超絶、圧倒的な映像技術、物理学の裏付けによる宇宙の描写はロマン全開。終始ワクワクしながら見ていた
・脚本も面白い、人間味あふれるキャラクターが良かった
・どんなファンタジーよりも、リアルな宇宙の神…