天才スピヴェットの作品情報・感想・評価・動画配信 - 6ページ目

「天才スピヴェット」に投稿された感想・評価

misq

misqの感想・評価

なんか映像がおもしろい感じで良かったです。パキッとしてて鮮やか

最後結構あっけなくハッピーエンドだなと思ったけど、たしかにこれ全部スピヴェット(これ名字なのかよ)自身の問題だったしなと思いました

もちろん彼は子供だしなんの責任もないんだけど、「自分のせいで弟が死んだし、父親は弟が死んで失望しているだろう」と彼自身が強く思っていることを誰にも言えずに抱え込んでた、そこをどうするかって話ですもんね

冷静になってみると別に父親も弟だけ殊更可愛がってスピヴェットに冷たくあたる描写とか全然なかったしな

全員もれなくちょっとヘンだし不器用な家族だけどなんか良い感じでしたよね、心が浄化されるような気がする映画でした、ロケーションやたらいいし
HK

HKの感想・評価

ジャン=ピエール・ジュネ監督の長編で本作だけ観ていないことに気づいて鑑賞。
本来3Dで撮られた映画だそうですが今回観たのはU-NEXT配信の2D版。
3Dでなくてもこのキレイな映像は劇場でみるべきだと思いましたが、それでも久しぶりにジュネ・テイストを堪能できた気はします。

モンタナの牧場で暮らす10歳のスピヴェットは稀にみる天才少年。
双子の弟が亡くなって以来、家族とはしっくりいっていませんが、ある日ワシントンDCで行われる自身の発明の授賞式に出席するためナイショで一人旅に出ることに。
今回は『ロング・エンゲージメント』のとき同様に原作ありきのようです。

主人公をはじめキャストはみんな独特でそれぞれ好印象。
とくに昆虫学者の母親を演じるヘレナ・ボナム・カーターが久しぶりにとてもいい感じ。
例によってリアルなディテールとファンタジーの要素を併せ持ったジュネ・ワールドですが、今回はシュールながらブラックな要素は控え目。

実は3D映画を観てあまりスゴイと思ったことはないんですが、本作は3Dで観るべきだったか。
久しぶりに『デリカテッセン』や『ロスト・チルドレン』も観返してみたくなりました。

ところで双子といえば、ジュネやティム・バートンの作品によく出ますが、2人とも好きなんでしょうね。
Hyuka12

Hyuka12の感想・評価

独特の軽快さとユーモア。
変な人たちの集まりであれ家族っていいなって思える。
かの

かのの感想・評価

少し変わってるけど愛らしい家族でした。
アメリと同じ監督だけあってか色使いが可愛らしくて素敵だったかな。

赤ペンで列車止めたり、いちいち賢い所も主役の子の可愛さで気に障らなかったし…

人間は水滴と違って抵抗だらけの道を歩く。本当その通りだなって子供の言葉にグッときてしまった。
大切なものを失ったからこそ気づく事もあるし、だからこそ強くなれる事もあるなって…なんか家族に会いたくなるような作品でした。
天才だろうと執着しない感じの去り際のシーンが個人的には好きだったかな。パンチはスカッとしたし。

あれだけ自然に囲まれて好きな事を好きなようにできるのもいいなって少し憧れました。
torosasa

torosasaの感想・評価

1.9
んー期待外れ。
少年の天才っぷりを見れるかと思ったらほんの少しだけ。どっちかと言うと家族の話。
mizuki

mizukiの感想・評価

暖かみもあって飽きることなく観れるんだけど、〝おもしろい〟というより〝ユニーク〟と表した方がしっくりくる、みたいな。

ストーリー、人物、情景(画)、どこを切り取っても暖かくてオールバランス、好み。
「世間的にはそこまで評価高くないけど自分的にはめっちゃくちゃ好き」系映画の金字塔

まずモンタナの景色が綺麗すぎるし、ちょこちょこ入ってくるアニメーションもおもしろいし、スピヴェットもかわいすぎる… 一から十まで「10歳の頃こんな旅してみたかったな」にあふれてたし、すれ違う女の子との他愛ないやり取りとか節々に入ってくるスピヴェットの博識とか、なんでもないエピソードやディテールが良すぎて途中から「最高じゃないか…」しか感想がなかった

ジャン・ピエール・ジュネ作品の中で一番好き もっと早くに観れば良かった
oreo

oreoの感想・評価

終わり方に安心した。たまに皮肉めいていて面白い。少年が美形過ぎるっ!
matsu

matsuの感想・評価

スピヴェット役の男の子が牧場育ちにも関わらずかなり知的な感じであり、そして子供らしくもありかわいかった。母親も父親も姉も家族皆いいキャラクターだった。

スピヴェットの天才度合いが際立つような出来事がもっとほしかったかな〜
K

Kの感想・評価

2度目。お気に入り映画見直し。

カラフルで可愛い世界観で、とっても可愛い天才の男の子とそのヘンテコ家族を描いた冒険物語。

スピヴェットくんの可愛さに癒されながら、ラストはほっこり。

映像と世界観の作り込みが半端ない。

***
4.4->4.0