イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密の作品情報・感想・評価・動画配信

イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密2014年製作の映画)

The Imitation Game

上映日:2015年03月13日

• ナチスドイツの暗号を解読するメインストーリーがおもしろい
  • 戦争・命・同性愛など考えさせられる
  • アラン・チューリングの功績が現代にも影響を与えている
  • 天才が感じるであろう孤独と苦悩が上手く表現されている
  • 実話に基づく作品であり、戦争やLGBTについても伝えられている

『イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密』に投稿された感想・評価

152,227件のレビュー

WOWOW録画鑑賞

天才数学者でコンピュータの生みの親でもある、アラン・チューリングがナチス・ドイツの暗号機エニグマの謎を解く半生を描く伝記作品。

アカデミー賞脚色賞受賞

2回目の鑑賞

20…

rkasai
変人が偉業を成す系の話はおもしろかったが、同性愛者の擁護の主張をそこまでフォーカスしなくてもいいのでは、と思ってしまった。

にしても、候補者を募集するのにクロスワードを新聞広告に出すのはいいですね!
え
2.3
変人数学者とその仲間達がエニグマの暗号を解読していく話。

エニグマ解読ってよりも、同性愛者が罪だったという事実を問題視したような作品だった。

久しぶりの傑作!
主人公アランチューリングのキャラクターが魅力的で引き込まれる。

カンバーバッチの演技力には圧巻。

ハッピーエンドで爽快!な映画ではないし、戦時中のイギリスを舞台にしている分、辛…

4.4

ナチスドイツとの戦争中に暗躍した英国の天才数学者アランのお話。

1950年代、様々な差別があり皆多くの秘密を抱えながら生きていたんだと思う。
アランもまた、人には決して言えない秘密を抱えながら孤独…

Ryoko
4.7

第二次大戦下のイギリス。ドイツ軍の暗号「エニグマ」の解読に挑んだイギリス人数学者アラン チューリングの半生を描いた作品。

素晴らしかった。もっと評価されてもいい映画だと感じます。
チューリングに…

さ凡
あなたが普通じゃないから世界はこんなに素晴らしい