イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密の作品情報・感想・評価・動画配信

イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密2014年製作の映画)

The Imitation Game

上映日:2015年03月13日

• ナチスドイツの暗号を解読するメインストーリーがおもしろい
  • 戦争・命・同性愛など考えさせられる
  • アラン・チューリングの功績が現代にも影響を与えている
  • 天才が感じるであろう孤独と苦悩が上手く表現されている
  • 実話に基づく作品であり、戦争やLGBTについても伝えられている

『イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密』に投稿された感想・評価

150,416件のレビュー

第二次大戦下、ナチスが誇る解読不可能と言われた暗号機「エニグマ」に挑み、そのことで彼自身が国家機密になってしまった数学者の話。

スティーブ・ジョブズやビル・ゲイツより遥か前にコンピューターの基礎を…

なお

ホームページ見たら最後毒林檎を食べて自殺したシーン撮影したけど使わなかったらしい。幸せを運ぶ林檎が最後はアランに死を運んだなんて…。それが幸せ(救い?)でなかったらと祈るばかりだけど多分…。
男娼の…

解読不可能と言われた<エニグマ>の解読に、他の人とは別の角度から根気強く立ち向かう姿に、"普通と違う"彼だからこそ出来た偉業だと感じた。

紛れもない天才。国家機密プロジェクトを見事に完遂して、1400万人もの人を救って、讃えらるべき人物。後のコンピュータになるの?やばない?
でも彼が大事だったものはもう元に戻らなくて、悲しくてしょうが…

このタイプのカンバッチが1番良い出汁が出ますからね(七輪を出しながら)
a
あなたが普通じゃないから世界は素晴らしい
朔田

SF好きにはおなじみのあのチューリングの伝記的映画。チューリングテストはよく出てくるけど本人のことは何も知らなかったのですごく勉強になった。

暗号解読場面より、同性愛差別の方が心に来てしまった。