キャロルの作品情報・感想・評価 - 791ページ目

キャロル2015年製作の映画)

Carol

上映日:2016年02月11日

「キャロル」に投稿された感想・評価

えり子

えり子の感想・評価

まず、音楽がわたしの好みすぎて。あれを思い返しただけでも泣けてしまう

細かい描写がすごくよかった。
わたしは同性愛のはなしとしてというよりはひとりの女性の生き方と、人を愛することみたいな大きなテーマとして観てる感覚があったかな。

最後に思ったことは、「愛する人を手放してはいけない」。こうやって言葉にするとなんか陳腐なかんじがするけど、映画を観たあとは本当に素直にこの言葉がでてきた。

大事だと思う気持ちとかこの人が必要なだとか思う気持ちは、やっぱり大事なことなんだ。これは恋愛に限らずに。その点キャロルは強い。きちんと自分と思いを、伝えたから。愛するということは、その人に対して責任をもつこと。それを怖がっていては相手も自分も幸せにはなれない

とまあ、わたしも愛とかそんな大きすぎることについては、まだぜんぜんわからないしこれからも答えが出るとも思えない。でも、今日はとりあえずこんなことを思った。し、ちょっと大事なことに気付けた気分。
Kaito

Kaitoの感想・評価

2016/01/18 Filmarksの試写会
渋谷 ユーロライブで

最初のシーンでルーニー・マーラが可憐すぎて惚れた。
ヘプバーンの再来かっ!くらいの衝撃だった。

ケイト・ブランシェットの妖艶さとの対比が凄くて一歩間違えればコメディーになりそうなくらい。

前半は心情の動きが分かりづらかったけど、後半で回収してくれた感じですんなりと観れた。

無駄な台詞が無く行間で魅せる。こういうのが映画だと思い出させてくれた感じ。

迷いを素直に受け止めて観る映画
elisa

elisaの感想・評価

自分の直感に素直になるって大切だなと改めて思いました。
ルーニー・マーラーがかわいくて綺麗で…とても魅力的だけどまだ成長しきっていない少女の部分を残していて、素敵でした
とてもうつくしい女の物語です

映像がとても美しくて、またファッションやヘアスタイルがレトロでかわいかったです
圭

圭の感想・評価

「人は人に魅かれるか、魅かれないか」
という言葉が心にしみました。だってその通りなんですもん。。

テレーズがキュートすぎます。仕草、視線、服や持ち物、カメラまでもが驚くほど可愛く見えました笑
キャロルの放つオーラはすごい、外見の美しさと、内面の強さが彼女をさらに美しく凛とみせていました。

キャロルとテレーズ、2人の世界を自分は画面越しからなのに、2人に混ざって物語に入り込んでいる感覚におちいりました。
とくに、最初に会ったランチでの会話がセリフひとつひとつ、2人のの声や口の動き表情などとにかく何もかもに魅了され、まるで自分もそこにいるかのように錯覚しました。
2人の話す会話をいつまででも見ていたかった…

物語はとても切ないです。愛にはいろいろな形があることを実感しました。
最後のエンドロールになった瞬間は圧巻の一言に尽きました。

自分の中ではこの作品は新鮮で新たな出会いとなりました、素晴らしい118分をありがとうございましたm(._.)m
ユーロライブ試写会にて
ケイト・ブランシェットとルーニー・マーラの美しい愛の物語を堪能した。
男女間であろうが女性同士であろうが人に惹かれるのは理屈ではない。どんな状況でも止めることは出来ないと改めて感じた。
『アデル、ブルーは熱い色』以来の心にしみる美しい愛の作品でした。
もう一度、映画館へ足を運びます。
marina

marinaの感想・評価

プレミア試写会より一足お先に試写会にて鑑賞。Jo Staffordの”No Other Love”は、個人的に非常に思い出深い曲で、本作の予告編でも使われており、すっかり心を奪われてしまった。絶対観ると決めていただけあって、一足先に鑑賞できたのは非常に嬉しかった。特に知識を入れないで何にも知らないまま鑑賞。

始まって3分。最初から映像、音楽に魅了されっぱなし!わざと古い雰囲気の映像になっているのか映像自体に暖かさがあった。それにしてもファッションが素晴らしい!60年代や70年代も好きだけれど、品があって優雅なこの時代の服、髪型、化粧、車…そうそう、歌だって!そしてキャロル。眩しいくらいのブロンドに、少しミステリアスな雰囲気の笑顔。美しいのは見た目ではなく、大人の女性の仕草に色気が他の人とは違う。いろいろと問題を抱えながらも自由に生きている女性。そんなキャロルに惹かれるテレーズ。キャロルとは対照的で少し内気な感じの子供っぽさも残る。キャロルの娘にも似ているかも。どちらも観ていて女性として惹かれたし、男女のラブストーリーを観ているかのような気持ちで嬉しかったり悲しかったり。キャロルやテレーズに感情移入するようなカメラワークで、最後のカットが本当に印象的。この作品、女性はみんな素敵なんだけれど男性が…。それは脚本がそうさせているのかな。でも、本当に女性は女性を理解できると思うし、誰よりも信頼できる。だからストレートである私にもこういう関係も分かるしむしろ羨ましいくらい。ストーリーは全体的に安定していた感じで、大きく感情を揺さぶられることはなかった。ただ終始美しさに陶酔していた感じ。

アカデミー賞作品賞にノミネートがないのは残念だけど、鳥肌が立つくらい美しい映画だった。しばらく余韻に静かに浸りたい。ぜひぜひ劇場で!
眉毛

眉毛の感想・評価

試写会行ってきました。
天使のように綺麗で、2人がうっとり見とれるほど美しかった。当てはまる言葉が見つからない。
羨ましい。車もファッションもメイクも含めて、完璧な世界でした。
けど、テレーズとキャロルがいて、他に何もいらないくらい2人の世界は…
やっぱり誰にでも起こりうることだよね。全て忘れて儚く甘美な世界に浸りました。気持ちいい。
Mitan

Mitanの感想・評価

試写会にて。
最近、女性同士の恋愛をテーマにした「アデル、ブルーは熱い色」を観ていたので、それと何となく比較しながら観てました。
写真家を夢見るデパート店員のテレーズ(ルーニー・マーラ)はある日娘にプレゼントを買うためにやってきた婦人キャロル(ケイト・ブランシェット)に強く惹かれる。その想いはキャロルも同様で、2人の距離は急速に縮まっていく……。

「アデル〜」と比べると、ケイト・ブランシェットがとても大人なので、大人の恋愛のように感じました。
ですが、「アデル〜」と違うのは、2人の恋は状況としてみれば「不倫」としか言いようがないものです。
でもそれが、何故だか観ているこちらにも「美しい」と思わせるのは、2人の主人公の美しさと、その関係を一種のファンタジーのように感じてしまう自分の価値観によるものなのだな、と思いました。
キャロルがもし男性だったら、もっと違う感情を抱いていたことでしょう。

また、印象的だったのは、テレーズの心の揺らぎ。はじめはランチのメニューも自分ではまともに決められず、彼であるリチャードからの熱烈なプロポーズにも「どうすればいいかわからない」と戸惑い気味。写真家になりたいという夢はありながら、具体的なアクションは起こしていない。
彼女の人生はいつだって迷い、戸惑うことの連続でした。

でも、キャロルが現れてから、彼女は変わりました。キャロルの誘いにはいつだってすぐに「いいわ」と返事をし、全てを受け入れるように。
最後には、きっと自分で決めた「何か」を選び取ったのでしょう。

わりと淡々と進んでいきますが、余韻がじんわり残る映画だと思います。
Elie

Elieの感想・評価

「女性的」という言葉が似合う作品。繊細な感情を表現するカメラワークとストーリー展開、多くはない台詞。感情の機微が繊細過ぎてついていけないと感じた部分も多くありましたが、それだけにケイト・ブランシェットとルーニー・マーラの表現力には目を見張るものがあります。
同性愛というテーマも大切に扱われています。
個人的には脚本が冗長に感じてしまいました。テーマ的には仕方がないのかなとも思います。
walkey

walkeyの感想・評価

試写会で鑑賞。ケイト・ブランシェットとルーニー・マーラがただただ美しい映画でした。
さらりと誘って、受け入れて、お互い惹かれあって、こんな自然な恋が現実にあるんだろうか〜!

映画冒頭のシーンと、後半に同じ場面が出てくるのですが、物語を知ってから観るのでは同じ女優さんの表情が全く違って見えた。2人の演技があるからこの映画は成り立ってるのだと思う。
ラスト、音楽が効果的で素敵でした。

物語はゆっくりで、何度も観たい映画というわけじゃないけれど、美しい女優さんだけど2人に満足です。