セッションの作品情報・感想・評価

セッション2014年製作の映画)

Whiplash

上映日:2015年04月17日

世界的ジャズ・ドラマ―を目指し、名門音楽学校に入学したアンドリューを待っていたのは、伝説の鬼教師。常人に理解できない完璧を求め、浴びせられる容赦ない罵声。やがてレッスンは狂気を帯び、加速の一途を辿る―。

「セッション」に投稿された感想・評価

SatoruAsai

SatoruAsaiの感想・評価

あの熱量に圧倒されて、結局最後まで目が離せなかった自分に少しイライラ。

だって、あのハゲに関しては何ひとつ感じ入るものがないんだもの。

音楽と狂気ー。
理解はできるが共感はできないこの二者の関係を、こんなにも単純に、こんなにも痛々しく描いたこの作品は、やはりすごいと思う。

ただ、ぼくは全然、スッキリはしなかったよ、あのラストの展開には。
Herara

Heraraの感想・評価

飛行機にて鑑賞した結果、興奮とアドレナリンが出てしまい一睡もできなくなった作品。
寝れないから続けてバードマンも観たよ。

終始薄暗いシーンばかりで目が疲れてしまったのでマイナス1点だが、ほぼ満点。
映画館で観るよりは、ひとりでひっそりと観たい映画でもある。

主人公の真面目さが故に狂気的な方向へいってしまったのか…

音楽とは何なのか

人に認めてもらうとは

観ているうちにこんなに引き込まれた作品は初めてかもしれない。
Etn

Etnの感想・評価

映画館で見逃した、本当に後悔。
圧巻、狂気、流血、才能
こんな映画観たことない。

音楽院に入学したdrummer志望の生徒が、鬼指導者に精神的に追い込まれ、何と闘っているのか解らなくなりながらも、もがいて自身の演奏を手に入れるというストーリー。

しかし鬼指導者の言葉攻めが酷い。フィッチャーさん訴えられますよ。気迫の演技。

最後のシーンに2度やられた。

JBバンドも相当厳しかったらしいけど、一流の世界を垣間見た気がした。

ちゃんと映画館で観たい。
これは音楽映画の皮を被った格闘映画だ!
と町山さんが言われていたように

音楽の魅力に取り憑かれた二人の男が
あらゆるものを犠牲にしながら見せる
究極の意地の張り合い

音楽のために孤独を選び
音楽のために身体を傷つけ
自分が認められないこの世の中で
クライマックスに音楽でしかぶつけられない会話が

詳しくは劇場で!
kuroko

kurokoの感想・評価

2015.5.1
二人のシーンは完全に闘いだね。教えるほうも教えられるほうも身を削りながら闘っている。先生こえーよ。あれだけ罵ったら心折れるって。ラストの闘いもすごすぎて口ポカーンで観てたかも(笑)ウィップラッシュがカッコよすぎ☆
wksgknch

wksgknchの感想・評価

シビれた!

私はJAZZのなんたるか、がわからないので、背景やら云々は脇に置かせてもらいます。(なにやらくすぶってますが)

1人の若者が憧れ、失望し、努力し、認められ、自惚れ、失敗し、自問し、くすぶり、あらゆる感情がアンドリュー(主人公)の音楽さながらに渦巻き、モヤモヤしている人生に向き合い、音楽の何たるか、人生とは何か、を掴みとる。
そんな物語でした。

行き過ぎた点がたしかに散見してはいるけど、でも色んなことに予防線をはったような当たり障りの・・・ムニャムニャ(まあそこは人次第なので、割愛)
も

もの感想・評価

仕返しの方法が女々しい。
ジャズはまった