日本のいちばん長い日のネタバレレビュー・内容・結末 - 11ページ目

『日本のいちばん長い日』に投稿されたネタバレ・内容・結末

1967年版と2015年版との一番の違いは、前作は主に若い陸軍将校たちがメインで、全体的にドキュメントタッチで、まさに玉音放送の前日からの24時間をメインに、時系列に沿って描かれている事に対して、今…

あの戦況で戦争続けたいって思ってる人がたくさんいたのにまず驚きだった
登場人物がほぼおじいちゃんな上に声小さくて言ってることが聞き取りづらすぎたので字幕がほしかったです
まず言葉を理解するのが大変。今の言葉ではないから尚更。
見るのであれば時代背景を勉強してからの方が入りやすいかも。なので、クーデター未遂事件があったのね、ぐらいしか分からんかった。
この作品のMVPはあなたは誰を選ぶ?
私はぶっちぎりでラジオ局でブレーカーを落として紐でグルグル巻きにした女の人やッ!

2015年版の元作品は未鑑賞です。
元作品の副題は「The Longest Day」でしたが、2015年版では「THE EMPEROR IN AUGUST」と変わっています。
つまり2015年版は天…

8月15日を起点にした終わりと始まり。

前半、目から入ってくる情報も、耳から入ってくる情報も、とても穏やかで、とても品があるようでいて、そこかしこで理性的な狂気が吹き上がっていて、

ふざけんなと…

高2の夏、土曜の昼間にチリソースのかかったホットドッグを持ち入場。

あたりは見渡す限りご老人。

強烈な臭気を放つホットドッグのせいで周りの視線を感じながらの鑑賞。

その日こそが正に日本のいちば…

・もっと深刻な映画だと思っていた
・フランク過ぎた部分もあったかと
・でも現実に行われていたと考えると、感慨深い
・無駄に長い決裁体制、悪しき風習
・やはり天皇はかっこいい
・天皇のでる映画にハズレ…

日本の終戦の裏にはこんなすごいことがとは言えない
まぁこんなことはあったでしょう感
戦争に関連する美化系はあんまり好きじゃないけど、この映画はそうのにありがちな嫌らしさは感じなかった
と言いつつもド…