日本のいちばん長い日の作品情報・感想・評価 - 3ページ目

日本のいちばん長い日2015年製作の映画)

上映日:2015年08月08日

戦後70年を迎える今、伝えたい。日本の未来を信じた人々、その知られざる運命の8月15日―。太平洋戦争末期、戦況が困難を極める1945年7月。連合国は日本にポツダム宣言受諾を要求。降伏か、本土決戦か―。連日連夜、閣議が開かれるが議論は紛糾、結論は出ない。そうするうちに広島、長崎には原爆が投下され、事態はますます悪化する。“一億玉砕論”が渦巻く中、決断に苦悩する阿南惟幾(あなみこれちか)陸軍大臣(役所広司)、国民を案ずる天皇陛下(本木雅弘)、聖断を拝し閣議を動かしてゆく鈴木貫太郎首相(山崎努)、ただ閣議を見守るしかない迫水久常書記官(堤真一)。一方、終戦に反対する畑中健二少佐(松坂桃李)ら青年将校たちはクーデターを計画する。日本が破滅へと向かう中、平和への礎を築くために苦悩し、身を挺した人々の壮絶なドラマ。

「日本のいちばん長い日」に投稿された感想・評価

さく

さくの感想・評価

岡本喜八版を観てしまった後ということもあってか、かなり微妙でした…。本木雅弘は名演でしたし、山崎努はさすがといった感じでしたし、松坂桃李は頑張っていたと思いますが、岡本喜八版のような重厚さが感じられない。

岡本喜八版は、軍服が汗で滲み夏の蒸し返すような暑さが伝わってきて、あまつさえ黒沢年男も暑苦しいことこの上なかったのでけれど、こちらはデオドラントされていて、全体的に小奇麗すぎる。あと、三船敏郎と比較してしまうのは可哀想だとは思うけれど、役所広司も軽すぎる。変に家族的なシーンを取り入れたことで、余計に軽くなって、三船阿南の重厚さに比べると物足りなすぎます。
YukiSakai

YukiSakaiの感想・評価

命をかけた意思決定の連続

戦時はどの国も混沌としてトチ狂っている
ただ大義をこれほど重んじ感じさせる国に生きていることに改めてアイデンティティを感じさせられる
アサコ

アサコの感想・評価

歴史に疎い者としては勉強になる一方退屈ではありました。
こういう淡々とした作品はなかなか難しいですがぜひ岡本喜八版も鑑賞したいと思います。

本木雅弘、松坂桃李の演技がとても良かったです。
特に松坂くんは若手ながら頑張りましたね〜〜。
鬼気迫るものがありました。
りぃ

りぃの感想・評価

やっぱり戦争映画はどれだけ観ても当時の人たちの気持ちとか考え方が理解出来ない。
いつみ

いつみの感想・評価

重厚。

日本の将来を憂う先人達の思いに熱くなりました。
恥ずかしながら、あの日あんな事件等があった事を初めて知りました。

岡本監督の方も観てみたくなる。
山崎努演じる鈴木貫太郎総理、役所広司演じる阿南大臣をはじめ、モッくん、松坂桃李、その他の多くの登場人物達、それぞれの演技が素晴らしかった。
ありがとうございました。
tdomon

tdomonの感想・評価

見応えがあった。戦争は二度と起こしてはならない。
samiam

samiamの感想・評価

想像の部分もあるだろうが、事実に当たらずしも遠からずなのではないだろうか
Izumi

Izumiの感想・評価

「阿南さんは、阿南さんは、倒れません!」と首相が強く言い切ったシーンが印象的。

日本が平和にどっぷり浸かっている時代しか知らない私は、この時代の人たちの気持ちや真意を理解することは絶対に出来ないんだろうなと思った。
もっと日本の歴史について、知らなきゃだなあ
Fieldpan

Fieldpanの感想・評価

・16/06/17:WOWOW【初鑑賞】

※第39回(2016年)日本アカデミー賞ノミネート作品 個人的ランキング
①百円の恋
②母と暮せば