あんの作品情報・感想・評価・動画配信

あん2015年製作の映画)

上映日:2015年05月30日

• あんが美味しそうに作られている強くて優しい人物の魅力
  • 樹木希林の素晴らしい演技とセリフ、風を伴うセリフが印象的
  • 手紙による交換や桜に始まり桜に終わる描写の美しさ
  • 徳江さんから主人公が前を向く力をもらったこと、生きることの意味や人生についてのメッセージ
  • 淡々としたストーリーだけど心に残る、女性らしい繊細な映像や音、エンディング曲が泣ける

『あん』に投稿された感想・評価

Amazonプライムビデオで配信されていた為に、公開時には予告なども含めて記憶に無かった作品でしたが、亡き樹木希林さんが主演していたと言う事のみで、観始めてみた。

最後まで観た。

とても良かった…

ドリアン助川の小説を原作とした元ハンセン病患者を描いたヒューマンドラマ。
樹木希林主演、樹木の孫娘である内田伽羅と永瀬正敏、市原悦子が共演。

千太郎(永瀬正敏)は小さなどら焼き屋の雇われ店長。
あ…

ぉゅ

2022年 鑑賞 22-20-03
BS日テレ 映画劇場 にて
ドリアン助川先生の同名小説が原作。「光」「朝が来る」等の河瀨直美監督・脚本による、辛い過去を背負うどら焼き屋の雇われ店長の千太郎(永瀬…

過去視聴メモその76。

どら焼き屋の雇われ店長である主人公のもとに、餡作りが非常に上手い老婆がアルバイトとして雇われる。しかし老婆は元ハンセン病患者であり、せっかく増えた客足が再び遠のいてしまう……

すごく良かった。。。
知らないことは時に人を傷つけることにもなり得る、無知は恐ろしい。

無知から来る差別はとても多いと思う。皆がもっとちゃんと理解して知っていくことが大切だと思った。

とりあえず…

ハンセン病に苦しみながら自分の人生を歩んでいく樹木希林さんの演技が素晴らしかったです。エンドロールの曲めっちゃいい。どら焼き食べたいなぁ。

永瀬さんと希林さんが餡を作る姿、その関係性に心打たれる作品。
レイ病(ハンセン病)によって隔離をやむ終えなかった方々が自由に生きたかったとの思いがつまった作品。。
そのメッセージや春の情景、あと美味…

ずっと静かに進んでいくけど退屈しない。
餡作りのシーンは繊細で、どら焼きが食べたくなる。

目黒シネマにて万引き家族との二本立てで鑑賞。

希林さんが何より存在感を放っていて素晴らしい。

万引き家族でも出演していた希林さんと比較してみて、もちろん役柄が異なるので演じ分けているけれど希林さ…

つよ
永瀬正敏のどら焼き作りを手伝う樹木希林。
優しい雰囲気が好き。