四季~ユートピアノに投稿された感想・評価 - 3ページ目

『四季~ユートピアノ』に投稿された感想・評価

とてもいい声、彼女の中で響く声。同じところを見つめること、慈しむこと。清潔な寂しさ。遡ること、蘇ること、反芻すること、咀嚼して自分のものにすること、したこと。した気でいたこと。大切にしたいことばかり。
primorye

primoryeの感想・評価

やっぱり映画の半分は、音だった。

散りばめられた言葉と音と人生が、生きてもいない時代に懐かしみを感じさせた。
masato

masatoの感想・評価

佐々木昭一郎の創り出した映像世界は、フィクションの可能性を無限に広げてくれた。ここまで作り込めば、あとはなんでもありだ。

中尾幸世が歌おうが踊ろうが、笑おうが泣こうが、こちらを向こうがセリフを詰ま…

観ている間ずっと過ぎ去った日々の忘れ物を思い出させる、心が掻き乱される。そして真っ直ぐにカメラを見る眼差し。人生は詩である。
音映画。こんな映画を一生観ていたい。榮子のカメラ目線クローズアップをありがとう。労働がひたすらに美しい。特に船での調律。労働の果てに音と共に消える老人に最高の幸福を感じる。
無い引っ越し蕎麦を食べるところが可愛い
えいこは線路の形をしたAのエーコなんだね

風、光、水、林檎、春、夏、秋、冬。

音の日記、栄子の声。

美しい映像と音で綴られた世界。
観終わってもなお、栄子の透き通るようなあの目が瞼に焼き付いている。
とても心に響く。

h

hの感想・評価

ずっと観たかったNHK製作のドラマ。YouTubeにあった。
大林宣彦とも寺山修司とも違うポエティックな世界観。戦前生まれの彼らはそんなに歳も離れていなくて、何か共通するものがあるのかも。

彼に影…

IMAO

IMAOの感想・評価

佐々木昭一郎の作品を初めて見たのは、偶然NHKでやっていた『川の流れはバイオリンの音』だった。僕が浪人の時で、お茶の間に流れたその映像はとても異質で、今流れた映像は一体なんだったのだろう?と思ったと…

なんじゃこりゃ!すっげぇ!

何の予備知識もなく突然見てぶったまげた。

とにかく主演の中尾幸世さんの魅力が大爆発している。

【一番好きなシーン】
全編すごいんだけど、一番印象に残っているのは一時…