ロブスターの作品情報・感想・評価・動画配信

ロブスター2015年製作の映画)

The Lobster

上映日:2016年03月05日

「ロブスター」に投稿された感想・評価

シャケ

シャケの感想・評価

人間は最悪なのでもうみんなで動物になればいいよ…
人間関係は全て薄暗くて最悪だし、動物になるという選択肢が普通に魅力的なのであまり追い詰められてる感を感じられなかった。
独身コミュニティ、男女分ければ万事解決っぽいのにな。男性はどうなのか知らんが、女性側は快適で楽しそう。

それはさておき犬が本当にかわいかった。かわいそうな描写があるけど明らかに犬の負担になってない演出だったので良かった。
「"男性一人で食事をした場合"」
「"男女二人で食事をした場合"」
接客係によるシミュレーション
gram

gramの感想・評価

パッセンジャー見たあとにこれ見ると愛や恋の高低差で耳キーンなる
設定がへんてこりんで面白いけどずっとへんてこりんな映画
bit

bitの感想・評価

コメディらしいのだが
ブラックユーモアすぎて1ミリも笑えなかった
映像が美しい
ロケ地も構図も良い

導入部分から前半は不思議な設定もありその世界観に魅了された

だが、中盤以降はシュールさが加速していき、全く理解ができなくなってくる

ロケ地も予算削減か単調な森の中ばかりになっていく
動物になるという設定もほとんど活きていないことに気づく

結果的になんだかわけがわからないまま終わった感じ

独身人間の生きづらさみたいなものを描いている?んだよねえ??

セリフや表情の乏しさというか温度の無さが淡々としていて良い
淡々とはしてるのにみんな生々しい感じがするのは何なん一体
情のない女はある意味で誰よりも自己主張してて誰よりも世界のルールに迎合してなかったのかもしれないと思った

自分ならマジで真っ先に犬とか猫になるかもなあ
いややっぱ鳥
独身者は身柄を確保され、45日以内にパートナーを見つけなければ動物にされてしまうという世界の話。

確保された独身者達が集まるホテル、そこに送られてしまった主人公の中年の男はパートナーを見つけることができるのか...な展開。
中年男役にはコリン・ファレル、顔は男前だけど体型がTHE中年でちょっと親近感がわきました笑
他にもレイチェル・ワイズにレア・セドゥなど豪華なキャスト。
設定は面白いけどなかなか不思議でシュールな世界観で好き嫌いが分かれそうな作品でした。

寓話のような世界観は好きだけど、映画自体は自分は正直そこまでハマらなかった。
ただ女優陣や美しい森の映像は目の保養になりました。
樹海

荒唐無稽な様で、とても丁寧に映画的リアリズムを紡ぎ上げた。
独身者はホテルに入れられ、45日以内にパートナーを見つけないと、動物に姿を変えられる世界の話

なかなかヘンテコな映画

あらすじだけ聞くと、ふざけてんのかと思われそうですが、内容はいたって真面目な映画です。

設定が細かい所までちゃんと練られているし、展開も全く先が読めません。

ただオチが
ここで終わり!?
みたいな感じなのはビックリしたかな。

変わった映画だけど、記憶に残る良い映画でした。
この監督相変わらずの男だと感じた。
恋仲でなければ生きられない世界で、常に極端な選択を強いられる主人公。僕はラストシーンに驚き声が出た。
もう一度見たいとはならないけれど、考えれば考えるほど様々なテーマや皮肉が込められていると感じるような作品。