この世界の片隅にに投稿された感想・評価 - 1367ページ目

『この世界の片隅に』に投稿された感想・評価

takuminish

takuminishの感想・評価

すごく、すごくよかった。
ほっこりとシビアは想像してたけど、思った以上に笑いもあり。会場全体が笑うシーンが何度か。
クラウドファンディングで資金調達した映画だったんですね。

最近読んだ菜根譚で心に…

戦時下に生きる女性たちの、いろいろな生き方、考え方を感じることができた。むしろ今まで、なぜここまで丁寧に、戦時下の女性の心の動きを描く作品に出会えなかったのだろうと思う。
私たちが夏に戦争ドラマで見…

サンボ

サンボの感想・評価

4.1
人生の自由度が低すぎる時代の中で、諦めるとか絶望するという選択肢を持たずに生きてる人たちの話、
全編観た後に、あらためてタイトルの秀逸さにきづく

これは凄い。噂に違わぬド傑作ですね。
ここまで評判が良いと逆に斜に構えて見てしまう天邪鬼な私だけど、
文句の付けようのないどころか今更で土下座したくなる位、素晴らしかった。

あっという間に、すずさ…

ffukushima

ffukushimaの感想・評価

戦争映画は多くあるが、新鮮な視点。背景の人たちが、単なるモブではなく実在した人たちを基に描きこまれているなど、制作サイドの強いこだわりが伝わってくる名作。
ちょっと大人な表現もあるのだけど、火垂るの…

涙腺崩壊、素晴らしい映画、今年のベスト10入り確実、という評価が溢れる中で、鑑賞後、なんかモヤモヤしてピンと来なかった。
涙もこれっぽっちも出なかったので、この世界の片隅に置いてけぼりにされた気持ち…

普通に息をして、普通に生活出来ていることに有難みを感じる作品でした。
andomiki

andomikiの感想・評価

(日常の中の非日常)について考えていた時に、この映画を思い出した。

戦時中の非日常は、その時のすずさん達からすれば日常だったんだなと。

この題材は戦争であり、原爆なのだけど、
非日常に出くわし、…

かい

かいの感想・評価

・感動:○
・ストーリー:○
・映像表現:△
・BGM:△
・ツッコミ所:少ない
・後味:元気でる

主人公の柔らかな前向きさが過酷な時代とギャップがあり、映える。
その前向きさや、当時の食べ物の描…

ふつうでええのぉ、という台詞が印象的だった。
戦争経験者や被爆者の方に話を聞く機会が多いが、その方々は口々に「あの日に私は昨日の私から違う人間になってしまった」と言う。私、が私を保てなくなるというの…