ククーシュカ ラップランドの妖精の作品情報・感想・評価

「ククーシュカ ラップランドの妖精」に投稿された感想・評価

無

無の感想・評価

大人向けの童話。
サーミ人の寡婦がひょんなことから戦争中の国の違う言葉が通じない兵士二人を助けて奇妙な同居生活を二つの意味で営む話。
フィンランドの人達はアキ・カウリスマキの映画の登場人物しかり、一見ぶっきらぼうなんだけど困った人を放っておけなくて面倒見が良いのが印象的。
ラップランドの冷たくて澄んだ空気感の中に人の息づかいや動物の体温が伝わってくる優しい作品。
くぅー

くぅーの感想・評価

フィンランド発の、愛と平和に生と死を絡めた寓話で・・・いい感じにニヤリと楽しめましたね。

第二次世界大戦末期、フィンランド北部に住む原住民サーミ人、そのとある独身女性が主人公・・・ひょんなコトからロシア兵とフィンランド兵を助け、三人の言葉の通じない共同生活が始まり、幾つかの誤解がありつつも徐々に親密になりかけた時、事件が起きてしまう
展開。

まぁ、作品の核心に迫る共同生活に入るまでの描写が長く・・・ここでテンションが下がるのは否めずで、我慢できれば後半の面白さが見えては来る。

奇妙なトライアングルで進む中盤から、突然の"転"の事件には驚かざるを得ないが・・・終盤に見せる生と死のドラマには思わず見入ってしまった。
そう、大自然をバックに見せるラストのオチは自然の営みゆえか・・・もう一つの生のエピソードがここで効いて来るのかと、大きく頷いてた。

そんな訳で、言わずもがな女性は強し・・・そして、遠吠えが聞こえたら、迷わず逃げるべし(笑)
shiori

shioriの感想・評価

2.6
ぜったい好きと思って観たけどわりと期待ハズレ。 設定やら舞台やら タイトルやら予告編、 無音の雰囲気はいいと思うんだけど。 まず最初3人が出会うまでに1回ダレて 後半もダレます。うーん。惜しい。 会話が噛み合わないけど 心は通じる、とか そういうところは好きなのになー。
ズシミ

ズシミの感想・評価

言葉の通じ合わない人たちで行われる
ミニマルな人間劇場。

フィンランドが舞台ということもあり独特の色彩薄めな透明感が漂う中、
最低限の環境で様々な愛のかたちが生まれて…という話。
ヒロインのサークルクラッシャー感が笑える。

戦時下という設定上そのソリッドさに磨きがかかっているけど、全体を通して少し殺風景に感じる人も一定数いるかな?という印象。

ちょっと昼ドラみたいな雰囲気もあるので、ながら作業をしながらみると良いかも。
akari

akariの感想・評価

言葉が通じないはずの3人が、なぜか会話できてて。でも偏見で仲間割れしてまう瞬間もあって。純愛ってなんやろうって思いながら観てた。最終双子を産んで、それぞれ2人の名前つけるあたり、かわいいなあと。割とウェットな話でそこもまた面白かった。
にむう

にむうの感想・評価

ロシア/104分

WW2末期、ソ連軍の男性とフィンランド軍の男性がサーミ人の女性の家にそれぞれたどり着き、泊まらせてもらったりする話。

言葉が3人とも違うからお互いが何言ってるのかわかんないまま、コミュニケーションとれてるんだかとれてないんだかの会話シーンがすごく面白い 笑

くすりと笑えてサーミの生活を覗き見できて最後の展開に少し驚く(かも)、おすすめのロシア映画です👐❤️
知ってる知ってる!!!サーミ知ってる!!!(最近知った)

どのくらい意志疎通しないのか楽しみにしてたら、思ってた以上に全然通じてなくて笑った。言葉わかんねっつってんのに3人とも伝える気があんまりないから全然伝わんないの。みんな素朴で真面目なのも相まって、いちいち成り立たない会話に、つい口元が緩んでしまう。
ククーシュカの意味を調べたけど、サーミの女性は強いね。最後びっくりした。
kny

knyの感想・評価

これは…!
ぶふっと笑える。
ロシア人と、フィンランド人とサーミ人の噛み合わない掛け合い。
最後まで噛み合ってないのに成り立つ関係。
戦争についての個々の違いや、サーミ人の謎の儀式や、風景にてんこ盛りの面白さ。
トップ10入りしそう
新田畳

新田畳の感想・評価

フィルムの温かみがとてもいい。

素朴というにはあまりにも地味すぎる生活、不便そうな雰囲気も自意識緩そうで観ていて和んだ。

性の描き方も牧歌的で非常に明るくて清々しく、都市を舞台にした映画にはない良さだと感じる。
孤独を埋めるためだけではなく、出会いを喜ぶセックスは本当に健全だと思う。
もっとこういう価値観が増えればいい。
uringo

uringoの感想・評価

これは面白い!!
ロシア兵とフィンランド兵がサーミの女の人のところで暮らす話。
3人して別の言葉を話すから、
意志疎通できてないんだけど、なんとなくで分かりあっていて面白い笑

テンポもいいし、映像もきれい。
おすすめの映画。