ククーシュカ ラップランドの妖精に投稿された感想・評価 - 5ページ目

『ククーシュカ ラップランドの妖精』に投稿された感想・評価

み

みの感想・評価

ロシア/104分

WW2末期、ソ連軍の男性とフィンランド軍の男性がサーミ人の女性の家にそれぞれたどり着き、泊まらせてもらったりする話。

言葉が3人とも違うからお互いが何言ってるのかわかんないまま…

知ってる知ってる!!!サーミ知ってる!!!(最近知った)

どのくらい意志疎通しないのか楽しみにしてたら、思ってた以上に全然通じてなくて笑った。言葉わかんねっつってんのに3人とも伝える気があんまりな…

kny

knyの感想・評価

4.1

これは…!
ぶふっと笑える。
ロシア人と、フィンランド人とサーミ人の噛み合わない掛け合い。
最後まで噛み合ってないのに成り立つ関係。
戦争についての個々の違いや、サーミ人の謎の儀式や、風景にてんこ盛…

新品畳

新品畳の感想・評価

フィルムの温かみがとてもいい。

素朴というにはあまりにも地味すぎる生活、不便そうな雰囲気も自意識緩そうで観ていて和んだ。

性の描き方も牧歌的で非常に明るくて清々しく、都市を舞台にした映画にはない…

uringo

uringoの感想・評価

これは面白い!!
ロシア兵とフィンランド兵がサーミの女の人のところで暮らす話。
3人して別の言葉を話すから、
意志疎通できてないんだけど、なんとなくで分かりあっていて面白い笑

テンポもいいし、映像…

ぬ

ぬの感想・評価

フィンランドの最北端にあるラップランドが舞台のロシア映画です。
第二次世界大戦中という時代背景とは裏腹に、ユーモアのある映画で、面白いエピソードとシリアスなシーンのバランスがいい。
ただひとつ、ジャ…

三途の川とか、タイコ叩いてタマシイ呼び戻すとか、
もうたまらん。

3人それぞれの現実ってのが、
実にイヤな感じで集積してるのに、中和されていくハナシのはこび具合は、ナカナカ面白い。
hk

hkの感想・評価

ラップランドの妖精???
初めの方、名前から予想してたのと違いすぎて何の映画なのか混乱しながら観てました。

会話の噛み合わなさを笑うべきなのか難しい映画でした。
villjobba

villjobbaの感想・評価

第二次大戦におけるフィンランド・ラップランド戦線において、行き場を失ったフィンランド人男兵士とロシア人男兵士がサーミ人女性の家にお泊りするお話。
3人はそれぞれ母国語のフィンランド語、ロシア語、サー…

言葉の通じない3人のやり取りにジワジワと笑いが込み上げてくる。
「くそくらえ」と言い放つロシア兵自身の名前が「クソクラ」になるくだりは爆笑。
アンニを見てると戦争の愚かさを誰もが痛感するはず。