SHERLOCK/シャーロック 忌まわしき花嫁の作品情報・感想・評価 - 3ページ目

「SHERLOCK/シャーロック 忌まわしき花嫁」に投稿された感想・評価

きなこ

きなこの感想・評価

ドラマ未見の、思いっきり初見の感想です。きっとドラマ観てた人の方が楽しめるんだろうな。
喧嘩上等アクションのダウニーJr.ホームズと、推理ミステリーのカンバーバッチホームズですが、どことなく共通項がある気がしておもしろいですね(当たり前といえば当たり前)。

このシリーズは、現代版っていうことに特徴があると思って見始めましたが、この作品自体はある意味、19世紀が舞台。昔のロンドンの雰囲気やっぱり好きだな。

ストーリーは、やっぱりドラマ未見なので、分かるんだけどピンとこないところも。現代と交錯されると混乱しますが、雰囲気が好きなので個人的には普通に楽しめた。
ホームズもワトソンも雰囲気あったなあ。
イミテーションゲームを観てから、カンバーバッチはなんとなく好きな俳優さんですが、ひげのワトソンも負けずにいいキャラでした。手話笑っちゃう。

ライヘンバッハの滝と、モリアーティ教授!ホームズ初心者ですが、2人の出会いが緋色の研究の冒頭通りで、なんか嬉しかった。
ままま

まままの感想・評価

テレビシリーズみてない人には
所々ややこしくなるかも

時代的に男社会に苦しむ女性たち
ドラマシャーロックのシーズン3後の総集編特別映画
現代と19世紀のロンドン両方のホームズ&ワトソンが交差するとても難しい作品でした
シリーズ4の0話らしい。新シーズンを待って干上がったファンへの恵みの一作かな?主題になる事件はちゃんと据えてあるけど、全体的にTVアニメでたまに挟まる総集編にちょっと似てるなと思った。夢うつつ、今昔をぐねぐね行き来するイメージの氾濫が楽しい。情報やイメージをごっさりと放り込んで、観た人が好きに楽しんでね!という。シャーロックの中のジョンは頼もしいなあ。(2017/6/21
ゆ

ゆの感想・評価

S3からS4への橋渡しにもなる番外編。いつもと違う風にキャラクターへの愛が溢れていて、見てて楽しい。
いろんな方面の趣味の扉を開いてくれたシャーロックシリーズだから(笑)、ベネ・ホームズとマー・ワトソンが帰って来たってだけで、ありがとう〜〜って感じです。
展開早くて着いて行けないのはいつもの事(^^;;
でも今回は、シャーロックのキレキレ推理は鳴りを潜めてるし、ジョンの存在感が薄いなアレレ?とは思ったよ。今後はシャーロックの内面重視、マイクロフトやモリアーティの存在感UPな傾向になっていくのかな?

余談ですが、本編後の出演者インタビューは、個人的には必要なかったな。もともとTVシリーズの特別編を映画館上映してるわけで、ファンサービスなのは分かるけど。本編後はその世界の余韻に浸りたいので、素の状態の出演者が直後に出てくるとちょっと萎える…無難な話しかしないし。好きになった作品は、後からネットで関連動画を“自主的に”漁るのが楽しいんだよ〜(笑)
(日本公開時のレビューです)

2年ぶりに英語字幕で視聴。

リスニングのいい勉強になるしシャーロックシリーズはどれも面白い( ・ㅂ・)و
mayapus

mayapusの感想・評価

全シリーズ観てからの鑑賞。始め、あれ、これ観たことあるシーン!!と違った背景にワクワク。マイクロフトの謎の優しさにいつもほっこりする笑
何年も前に見た。
花嫁さんがひたすら怖かった印象。
あと、制作側のシャーロック愛が爆発していて、見てるこちらが最後の方で置いてけぼりにされてる感があった。ラストあたりの解釈は難しかったけど、それも面白いなーと思って見れた。

ご存知BBC版『シャーロック』の設定で本家ホームズをリファインした作品。美術はしっかり作り込んであるし、何より作中のすべてがシャーロックの頭脳、『精神の宮殿』の中での出来事というメタ構造であり、過去と現代をクロスオーバーさせる演出がファンとしてはおもしろかった。正直単体の作品としては弱く、そもそも『シャーロック』を未見の場合、よくわからないところも多いのだけど、反面ファンムービーとしてはよくできているし、何より結局明かされずじまいだった伏線など、本編に繋がる要素も出てきて、ますますそちらの続きが気になった。

肝心の事件やトリックそのものは他愛ないものではあるものの、犯行の動機と犯人の正体は時代性を考えればかなり新しい。というより、むしろ現代的な動機を過去に持ち込んだ、と言えるかもしれない。なので、おもしろくはあるものの、いささかヴィクトリア朝ロンドンとは食い合わせの悪さも生じており、痛し痒しと言ったところ。

ともあれ、尺も90分とちょうどよい(ドラマと同じボリューム)なのでドラマ版のファンなら確実に見て損なし。