まあだだよの作品情報・感想・評価・動画配信

『まあだだよ』に投稿された感想・評価

あの大監督の最後の作品がこれというのもなんとなく分かる気がする。
何を伝えたいのかさっぱりだったけど、人徳?みたいなことの大切さは感じ取った。

長いし淡々とした映画で、上記の通り大した起承転結もないのに見れてしまうのは、さすが黒澤明というところなのか。
8g

「金無垢」と評されるほど純粋な内田百閒と、彼を「先生」と慕う教え子たちのエピソード。
こんなベタなので泣きたくねえっすよ!と思いながら、最後はボロボロ泣いた。
タイトルの「まあだだよ」は教え子たちが…

とり

内田百閒がモデルのとても穏やかで良い映画だった。
派手さはないがさすが黒澤先生、手堅い作りで安心して映画に没頭できる。
画面構成に迷いがないのが感じられてこれぞプロ中のプロという完成度。円熟の域。

誕生日会を兼ねた教え子たちとの同窓会である「摩阿陀会」を題材に内田百閒の後半生を追ってゆく、黒澤明の遺作。
松村達雄のとぼけた内田百閒感とか、井川比佐志のクラスのリーダーらしさとか、所ジョージのクラ…

年を取るごとに弱さが出てくるが、これまで出会った良い人が助けてくれる。先生は先生を辞めてから、先生の貯えを切り崩して生きていたのかな。ただ、人生太く短くより細くなっても長く。
i
ベタを構図とカメラワーク、ユーモアで作品にする、ベタに立ち向かう強さ

内田百閒夫婦とその弟子の戦中戦後の何ともないストーリー。台詞に’’こじき’’とでてくるのでいまはテレビでは放送されない。所ジョージが井上ひさしわりとメインの弟子で井川比佐志とコンビでずっと登場してい…

先生の演技も良いし面白いんだけど、なぜか文章で読んだ方が楽しめそうな作品だと感じてしまいました。
勘違いかもしれませんが、あっさりしてそうに見えて、実はこってりしすぎてるのかもしれない。

駅名暗唱…

MK
4.9
2026年鑑賞。人生や生活の悲喜こもごもが淡々と描かれており、それが沁みた。