オールド・ジョイに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)- 80ページ目

「オールド・ジョイ」に投稿された感想・評価

おっさん2人が温泉に行く映画。
なんでもないけど、なんか不安な感じというか居心地が悪いというか、常に緊張した様子を感じた。

でも歳をとってみてその気まずさってなんだかわかるなあ。
Sorrow is nothing but worn out joy.
このセリフ覚えておこう。

端々、特にラストに突き放した不安·浮遊感が併存しているが、いかにも珠玉の掌編小説とでもいった会話や間の味わい、人間や自然の収束されぬ存在の細部の捉え·積上げの映画的魅力·魔力(やや粗っぽい…

gcp

gcpの感想・評価

わたしも中年になったもんだ、そしてこれからしばらく中年がつづく。この映画のことを度々思い出すようになるのではないか。まず、分厚い雲の下で旅ははじまりヨラテンゴにあわせて窓からの景色がしばらく映る。コ…

とても良かった。
田舎の澄んだ空気を吸ったときの高揚感、不安が混じったあの感覚と、時間を隔てた友情の行ったり来たりな心の内の探り合い。
ヨラテンゴの音楽の心地好さとこの組み合わせにはかなり胸がえぐら…

2022/01/28 U-NEXT

2020/10/03 スパイラルホール
A000

A000の感想・評価

マーク(ダニエル・ロンドン)とカート(ウィル・オールダム)+犬による苦味のあるオフビートなロードムービー
道を間違えてキャンプをする事になって焚き火を前に静かに語らう場面が良い。
(作品は2006年…

一見、自由人風なオールダムの、友人を一方的に見やる静かな視線に泣く。最後の彷徨も。「宇宙は滴の形をしていて落下してる…」大傑作『river of grass』には及ばないが、それでも傑作。

202…

「風呂上りにノーパン赤ジーンズ(たぶん汗でびしゃびしゃ)は渋いなぁ」って思ったけど、あの赤ジーンズっぽいのが下着だったんかい。
Sohey

Soheyの感想・評価

ケリー・ライカート監督のオンラインティーチイン付き。すごくセクシャルなシーンかと思いきや監督の意図的にはそうでなかったり、すごくタメになって贅沢な時間でした。