傀儡の作品情報・感想・評価

傀儡2017年製作の映画)

上映日:2018年06月16日

「傀儡」に投稿された感想・評価

映画館で鑑賞

なんとなく始まり、なんとなく進んでいき、なんとなく終わってしまう。

その「なんとなく」が良いものなのか、悪いものなのか、人によって違うんだなと思いました。

同じ描写でも、情報が違えば見え方が変わるのは、素直にすごいなと思いました。

役者さんの演技は良かったのですが、物語が結構曖昧であまり楽しめなかったです。

体温を感じるか?
痛みを感じるか?
何が現実で?何が錯覚なのか?
これが卒業制作ってマジか。

舞台挨拶で監督が、「前情報が違うと、同じ映像でも違う見え方になってくる、そういうのをやりたかった」と仰ってました。

詩的で、でも決して観客を突き放しにくるわけでもない、興味深い作品でした。
amoyr

amoyrの感想・評価

改めて観てきた。
三週間の上映を経て監督と主演のアフタートークだけど、めちゃめちゃ良い顔してたな。
月月

月月の感想・評価

ユーロスペースにて

卒制展で見れなかった作品が映画館で上映されると聞いて友人と見てきました。

恋人とその父親の死の真相や謎めいた男の過去、急展開で謎を残して終わるラスト…荒削りな部分もあるが、学生の卒制とは思えないクオリティでなかなか見ごたえがありました。これからの松本監督に期待です
あんまり悪くは言いたくないけど、だからといって贔屓するのも違うと思うのでこの点数。
すいません。
bina

binaの感想・評価

当時21歳、初監督でこれはすごいわ。錯覚がうまく入り組んでる。

無茶振りをこなすことでひとは成長する。
わからなかった。何もわからなかった。これが狙い?なのかもしれないけどずっとモヤモヤしてしまう話だった。
でも、あの手を握ることで存在してることを思い出させることと痛みを感じるとのところは好きだった
タイトルのドローンでの撮影とBGM、美しかったです。

学生映画……なるほど
kyoko

kyokoの感想・評価

いろいろと仕掛けたいのはわかるけど、ひとつひとつの繋げ方が拙いせいで、そのどれもが「こういうのどこかで見たことある」と悪目立ちしているように見える。わざわざドローンで撮ったらしいところも、あまり意味は感じられなかった。

渋川清彦は完全に無駄使いだけど、あれはあれで嫌いじゃない。
妹役の石崎なつみちゃんはかわいかった。

セリフが聞き取りにくいのがストレス。
冒頭、高校生カップルがトンネルで話す九州なまりの会話はほぼ全滅だった。
そもそもこのふたりが全く10代に見えなかったところですでになにかを諦めていたような気がする。。。