女神の見えざる手の作品情報・感想・評価 - 3ページ目

女神の見えざる手2016年製作の映画)

Miss Sloane

上映日:2017年10月20日

「女神の見えざる手」に投稿された感想・評価

mal

malの感想・評価

日本生まれ日本育ちの一般人な私にはあまり馴染みのない職業、ロビイスト。

その人達がどういった仕事をしているのか、ちょっとだけ垣間見れたような気がしてお得でした。

展開が早いので飽きることなく見ることができました。

あれよあれよと話が二転三転していく様子は見ていてワクワクします!

何もかもを利用して、目的を遂行している主人公が清々しい!

態度が徹底して貫徹してる人ってやっぱり好き!

仕事のためなら仲間をも道具扱いするし、眠らないよう抗精神薬だって使い、伴侶を持つ代わりに男娼を買ってストレスを発散する(あるいは快楽を満たす)。

一方で、彼女は合理的すぎて非情だと劇中では何度も何度も言われています。

私個人としては仕事や目的の完遂のためなら、私は道具扱いされても構わないという思考なので、彼女に悪い印象はあまり持ちませんでしたが。

だからこそ、そんな彼女のとった選択の理由がわかるラスト3分が光っていてるような!

以下は話の中で気になったところです。

これはこうですよ、とただ提示されるだけなので、主人公がどうやって有能さを発揮してその結果を引き出したのか、よくわからない印象をうけました。

話自体も論理やトリック、明確な伏線がある訳じゃなく、ただこれはこうでしたっていうだけな気も。

なんというか、後だしじゃんけんを見せられてる感じ?

先程、ラストが光るといった手前であれですが、そこすらもちょっと強引な、とってつけた感。

なんでそう思うようになったのかが劇中で提示されていたかな?

もちろん私の理解不足というのも重々考えられますが!

もう勘で当たっただけなんですが、早いうちからどんでん返しのネタ(〇〇〇〇が〇〇〇だった)は見えました。

とは言え、伏線が足りなくて勘以外で論理的に推理することはまず無理じゃないかなぁと思いました。
Shizuka

Shizukaの感想・評価

政治のこととか専門用語が早口で飛び交って、字幕読むのも大変で、やべー理解できないって焦ったけど
はい!おもしろーい!これぞどんでん返しぃ!かっけぇ!
めぐみ

めぐみの感想・評価

4.7

ロビイストの説明部分で何かが起こるのだろうと思っていたけど、
予想を上回るラスト。
毒で毒を制するとういう印象を受けた。
よく練られた脚本だと思う。
終盤の印象に残る台詞はそれまでの主人公や政治家を思い出させる素敵な台詞だったと思う。
最後の「刑期は5年だから」という5年という台詞に深い意味があるのかと思ったけど、
調べて見てもはっきりとした答えはなく。。。
特に意味はないのかもしれないけど気になった。
たま

たまの感想・評価

知識なくても楽しめた。頭良い人何考えてるかわからなくて怖い。でもやりきった主人公めちゃくちゃかっこいいな〜サスペンスに分類されていたけど、全然違うので注意!
よっこ

よっこの感想・評価

ジェシカチャステイン綺麗!
そして仕事に生きる女性……ちょっと極端だけどかっこいい!と思った。。
ストーリーもちょっとセリフが早かったりでついていくのに必死だったけど良かった。
erinko122

erinko122の感想・評価

内容が難しくてついてゆけず(まずロビイストという職業を知らなかった)、雰囲気で観てしまった。。ただ、自分の仕事、任務をストイックに務めあげる姿勢にはカッコよさしかなかった。女性として身体が心配になったけど…。脚本が本当に頭の良い人が考えたという感じですごい。
cochin

cochinの感想・評価

小難しい。どこまでの理解度で観すすめればいいのか悩みながら観た。
途中までついていけてるのだろうかと思いつつ観てました。恐ろしい世界だなぁと‥ちょっと嫌悪感持ちながら。
ただ最後は映画観て初めて鳥肌たちました!
e1416

e1416の感想・評価

見事なエンディングにゾクっとする映画。
最初から最後までよくわからない緊張感があって気が抜けない。単純に見てると最後に「え?マジ?うわーーーーーー」とやられる。

ジェシカ・チャステインて色んな映画でずっとちょい役とか脇役だったイメージだったけど、ジュラシック・ワールドあたりから主人公級になった。ちょうどジュラシック見たすぐあとにこの映画見たからギャップがすごい。こんなスッパーンとした役も演じれるのか・・・と思ったいい女優さん。

Wikiより:
『女神の見えざる手』(めがみのみえざるて、Miss Sloane)は、2016年に公開されたアメリカ合衆国・フランス合作のスリラー映画である。監督はジョン・マッデン、主演はジェシカ・チャステインが務めた。
motcha

motchaの感想・評価

こういう映画を観ると、どうして日本の主張がアメリカや世界で聞き入れてもらえないのかがよく分かる。
国内の政治バラエティでどんなに勇ましい事を言っても、国際社会では所詮竹槍を持った野蛮人の遠吠えなんだよなあ。

映画としてはまあまあ上質な政治スリラー。
出張ホストのくだりをカットして20分短くすればなおよかったのに。
(181011レンタルDVD)