光に投稿された感想・評価 - 7ページ目

『光』に投稿された感想・評価

sawak

sawakの感想・評価

タイトルの回収も鮮やかだし、作中作に仮託された2人のトラウマや関係性という構造も納得だけど、どうしても好きになれない個人的な趣味嗜好の問題。「劇的」すぎる。
デニロ

デニロの感想・評価

2.5

予告篇で想像した通りには進行しなかった作品。が、何も同じ年に同じ題名をつけなくたっていいだろうに。

井浦新の妻役の橋本マナミが酷すぎる。一点を見詰めろとでも言われていたのか、目線がぎこちなく不自然…

録画したDVDで。
どんな映画か知ってから観ようと、あらすじを読んだ映画は、三浦しをんさん原作の違う映画だった。
「映画って誰かの人生とつながること」という言葉が心に残った。
美佐子が雅哉にキスをす…

評価が高い作品。

最近わかったのは評価が高い=映画を見る力のある方たちに評価の高い作品なのか、本当に娯楽的に誰でも心に残る作品なのかという違いがあってこちらはどちらかというと前者かなと思った。
正…

美しい映像だったな。河瀨直美らしいというか。映画の音声ガイドって知らなかった。映画をそんな風に楽しめるのかぁ。目が見えることに感謝したくなる。
ぱねぇ

ぱねぇの感想・評価

タイトルの意味を知った瞬間のあのなんとも言えぬ感動(なのか?)は忘れないだろう。
視覚障害者のモノを感じるプロセスがリアルすぎてドキュメントを見ているようだった。
今のところ河瀬直美のベスト。

光というタイトルを名乗るには浅すぎる内容。
美佐子は視覚障害者のための音声ガイドの仕事をしていた。今はある映画の音声ガイドを担当し、作成している。実際に障害者の人たちにモニターになってもらい、美佐子…

ズ

ズの感想・評価

こんなに言葉が出ないほどデカい衝動に打たれたのは初めてかもしれない。計り知れない芸術。凄い。
映像が生きてる。音や空気、感覚がそのままそこにはある。

これは日本の映画だな、と思った。
たましいを直…

映画のガイド音声、最後のシーンなんて言うのかなーってずっと思って観てたけど、最終的に絶妙な表現になっててよかったな〜
河瀬直美監督の映画は観終わった後も(作中の人物達は)今どうしてるのかなぁ・・・とつい思っちゃうほど心に残ります。

『朝が来る』『あん』と続けて、とても良かった。