ターシャ・テューダー 静かな水の物語の作品情報・感想・評価 - 3ページ目

「ターシャ・テューダー 静かな水の物語」に投稿された感想・評価

「ターシャ・テューダー 静かな水の物語」観ました。

映画館かどこかで予告を観て、いつか観てみようと思ってたドキュメント作品です。

とっても良かったです。

経済や文明の発展や時代の流れに流されもせず、逆らいも抗いもせず、ただ、ポツンとそこにとどまる事を選択し続けてきた彼女の生き方「スティルウォーター教」。

(彼女のように生きたい、生きよう)

たぶんそういうことじゃないような気がしました。

私はこうしてきたわ。日々の暮らしの中で起こる小さな選択を、丁寧に一生懸命にコツコツと積み上げていく。そうしたら今の私になったの。

ぼくはとどまる水より流れてる水の方が好きです。

でもそれでいいんだと思っています。そうしてきたし、これからもそうしていこうと思う。

ただ。

ターシャの生き方からもらった豊かな心の在り方へのヒントは、大切にしたいなあとも思いました。
takatti

takattiの感想・評価

DVDにて

数少ないレンタルでやっと鑑賞できました!
この世にある物は全て自然からの借り物
自分のものなど何1つない。
そのターシャの生き方、考え方に深く感銘受けた
自然と共存しながら1日1日を噛みしめるように生きる
人間がどこか忘れている事を、この作品から学ぶことができました!
おススメです!
山猫舎

山猫舎の感想・評価

ターシャさんの暮らし、リアル西の魔女です。
色彩にあふれる、静かにキラキラした映像で、
幸せの時を味わえました。
みんながターシャさんを大切にしている様子も
すてきでした。
m

mの感想・評価

心に刻みたくなる素晴らしい作品でした。♡

息子が作ってくれた大きいお家で一緒に暮らすコーギーと、広いお庭には沢山のお花と植物が育っていて、時間がゆっくりゆっくり過ぎていく。

こんな贅沢はなかなか無いと思うけど、私もいつかこんなすてきなお家に、自然に囲まれて豊かな気持ちで住んでみたいな〜(^ ^)

人生は短い!楽しく明るい気持ちで生きていこうと改めて思います(^^)♡
まつこ

まつこの感想・評価

なんだろう。ベニシアさんにしてもターシャにしてもこの間のモードにしても。生まれもった豊かさってあるんじゃないかなぁ。共通点があるような気がした。
生活に困っていたら丁寧に生きることに目が向きにくいもんな。

日々の小さな変化や自然に対する感謝を忘れない、心豊かな人でありたいなぁと改めて思った。
息子が建ててくれた素敵な家
花がいっぱいの可愛い庭
親がわりに服に入れて育てる白い鳩
料理をしたり 大好きな絵を書いたり
愛犬のメギーと話したり
ターシャさんが本当に絵本の中から
出てきたんじゃないかなって思うような
可愛いおばあさんで、
この素敵な家もターシャさんの友達の家に憧れて作ったって話してて
素敵な人の周りには素敵な人が集まるんだなぁって改めて感じた(*´`*)
まさに育ちが違い過ぎるけど、夢のような憧れる家と生活だった。羨ましい。音楽も風景もよかった。
yukari

yukariの感想・評価

ターシャみたいに生きるのが私の夢。憧れの生活。ターシャの言葉に勇気づけられる。
りと

りとの感想・評価

ターシャの生き方が美しく感じるのは、彼女が思い描く生き方を実現しているからだと思う。
それは…難しいことだと思う。誰だって、他人と違う自分を不安に思い、他人の意見についつい流されてしまう。良いと思ってなくても、良いと思い込んだり。
自分が生きたいように生きることは、相当な想いと覚悟が必要なのだと思う。
だから、ターシャの生き方を素晴らしく感じるのだ。
そして、どんな形であれ生き抜いている人の言葉は心に響くのだ。

『今、あなたは、本当に生きたい生き方をしてますか?』

そんな問いが、ターシャの生き方を通じて心に刺さってくる映画です。
スローライフ推進映画ではけしてないと思う。
自分の生き方を貫く幸福と美しさをこの映画は伝えているのだと思う。
おとぎ話に出てくるような家。
ため息が出るほど美しい庭。
花と緑。
ゆっくりと歩く美しいターシャ。

そして、力強いターシャの言葉。

居眠りしてしまうほど心が休まりました。