ターシャ・テューダー 静かな水の物語の作品情報・感想・評価 - 3ページ目

ターシャ・テューダー 静かな水の物語2017年製作の映画)

上映日:2017年04月15日

米国バーモント州。雪深い山奥にある、18 世紀風の農家コーギコテージがあった。まるで 絵本の世界に迷い込んだようなコテージには、コーギ犬と一緒に暖炉に温まり、絵を描く 1 人の女性がいた。アメリカを代表する絵本作家、ターシャ・テューダー。70 年もの間、現役 で活躍、離婚を経験し女手ひとつで 4 人の子供を育てあげた後は一人暮らしを謳歌した。 「思うとおりに生きてきた」と語るその人生は、決して平坦な道のりではなかった。そんな彼 女の知られざるライフストーリーと、多くの人々を魅了する喜びにあふれた暮らしを映し出す。

「ターシャ・テューダー 静かな水の物語」に投稿された感想・評価

りな

りなの感想・評価

「人生はあっという間」ついこの前、いろいろ語った際に上司にも言われました。笑
この先何事もなければ続くであろう何十年ものことを思うと途方にくれるしあっという間だなんて考えられないけど、だからこそ悩みたい。だからこそ立ち止まって、考えて、自分の人生を大切に見つめたい。自分の気持ちに素直に生きたい。わたしの人生も間違ってないんだ、わたしがそう思うなら。学生の頃感銘を受けたモンテーニュの ”孤独について” の一節も出てきてハッとした。シンプルだけど好きな物で溢れてる、そんな素敵な場所で生きるターシャは輝いていて魅力的でした。
AiMurakami

AiMurakamiの感想・評価

穏やかな暮らし
花や草木の勉強がしたくなりました
ayaka

ayakaの感想・評価

なんて美しい人生!なんて美しい思想!なんて美しく優しい105分間だったろう!
静かな水のように穏やかなターシャの生き方、些細なことと思えてしまうことに日々の幸せを感じている姿、本当に理想で、91歳のターシャは眩しいほど輝いていて素敵だった。
美しく穏やかなターシャの人生は、努力と忍耐があったからこそで、それを含め幸せな人生と言いきれるターシャはとても強い人なんだと思う。
「生まれ変わったら今とは違う生き方をしたい?」
「いいえ。全然不満がないんだもの。」
91歳当時この質問をされて人生に不満がないと言いきれるなんて凄すぎる。
わたしにとって本当にすべてが理想でとてもとても大事な鑑賞体験になりました。
Lara

Laraの感想・評価

チューリップが咲いただけで涙がこぼれてしまうとは思わなかった。今日何をするのか、しないのか。誰に会うのか、会わないのか。小さな選択の積み重ね。人生に迷ってる暇はないな、と思った。
本当の豊かさはもう知ってるはずなのに、一瞬の楽さとか、“とりあえず今は”の場所に逃げてしまうもので。

でも、こうやって見ると真実として、浮ついた考えとかじゃなく心から思えるから、そういう意味でとても観てよかったと思える作品。

流れるゆっくりとした時間が丸くて美味しかった。
せん

せんの感想・評価

遠出してまで観たかった映画。
ほとんどDVDの焼き直しだったけれど、ターシャの絵本が動く仕掛けなど新たに追加されていた映像が良かった。

空調の効いてなかったり、座席数が足りず簡素な補助席で決して良い鑑賞状況ではなかったけれど、それでも心に残る映画体験のひとつ。
小さい頃は大人になったら絵本の中みたいな生活ができるって思ってた私を蘇らせてくれてありがとう、不幸になってる暇はないね。あと、パンプキンって発音って可愛い。
ターシャさんの人生に対する名言も多く、心にくる言葉がたくさんでよかったです!

パートナーのコーギーも、かわいい。
HALUBE

HALUBEの感想・評価

「人生は短いから不幸になってる暇はない」

ターシャトゥーダは、クリエイターとして最高峰の生活をしてたな。。
ものづくりをする身としてはとても尊敬できる方でした。
私も自分の人生が「ずっと天国いるような生活」になるように努力しよう。
とにかく時間を大切にしなくては、、

ウィキペディアで調べたら見方がまた変わってしまうので注意です。笑
郁世

郁世の感想・評価

ものすごく癒されました。
何だか普段かかえている不安や緊張がターシャの言葉でフッと緩み、ちょっとウルウルしちゃいました笑

少しスピードを落として、毎日どんなことにも丁寧に過ごし、食料やロウソクなど作れる物は自分で作るターシャは素敵でした。
また、ターシャを囲む家族やコーギー犬やニワトリ、そして庭に咲く花や虫達や静かな池。こちらまでも幸せな気持ちになりました。

このドキュメンタリーでターシャ・テューダーという方を知れて本当に良かったです。
絵本も読んでみたいと思います。