ターシャ・テューダー 静かな水の物語の作品情報・感想・評価・動画配信 - 2ページ目

「ターシャ・テューダー 静かな水の物語」に投稿された感想・評価

fleur

fleurの感想・評価

4.7
素敵なお庭とお家、家族とかわいいコーギーに囲まれ穏やかに暮らすターシャ。この暮らしをするに至るまでどれだけの並々ならぬ努力をしてきたのだろうか、と考えると少し気が遠くなった。人生の終わりを迎えようとするなかでこんな風に素敵な暮らしをするために、若い頃なにができるだろうか。そんなことを考えた映画だった。穏やかで美しく、まさに静かな水のような暮らし。わたしもこんな暮らしができるよう、がんばりたい。
あお

あおの感想・評価

人生を豊かにしたいなら心が何を求めているか心に聞くしかない。

景色は素敵だしコーギークソかわいいけどじゃあ自分がこの生活できるかと言われたら無理だなあ。
harema25

harema25の感想・評価

いろいろ濃い映画を観すぎて

くたびれ

もう映画みんの

やめようかな〜と

想いだしたら

ターシャおばあちゃんのお庭に

遊びに行きたい…

秋のバーモントの澄んだ空気を

いっぱい吸い込み

深呼吸…したい…

🌲🪵🍁🍄🐿🌲🍎🍏🥮🫖☕️

ターシャさんの

スキに囲まれた生き方…

眩しい…✨

美意識を貫いた

人生…🍀

「人生何があっても

『生きること』を楽しんで。」って

シンプルで…深い…💫
yuko

yukoの感想・評価

ターシャさんが亡くなる1年前?のドキュメンタリーで、ガーデナーを紹介するという趣旨で始まったそう。
四季折々の自然の中で、庭仕事だけでなくろうそく作りやリンゴジュース作り、乳搾りなど、衣食住の手仕事を丁寧にこなすターシャさんは自立していてとてもかっこいい。
自分の暮らしを絵本にしているところ、私も見習いたい。
kaichi

kaichiの感想・評価

ここんとこ、コロナのせいにして
家の中で身体を動かさず、楽な暮らしを選んで心が荒んでいたんだと、この映画を観て思った。

人生は選択。

"すべての瞬間を楽しみなさい。
五感のすべてで 命を感じなさい"

"静かな水のように 穏やかであること。
水鏡に映し、自分を知ること。

周りに流されず 自分の速さで進むこと"

そして、
"忙しすぎて心が迷子になっていない?
豊かな人生を送りたいと思ったら
心が求めるものを 心に聞くしかないわ。

私は時々腰をおろして ゆっくり味わうの。
花や夕焼けや雲 自然のアリアを。
人生は短いのよ。 楽しまなくちゃ"

涙がツゥ〜ってなった。
•˳୭❀˂⁽˙*₍ ⁾˲༊࿉【今日からウォータースティル教に改宗しまーす】❀•˳୭˂⁽˙*₍ ⁾˲༊࿉

母が好きそうと思い一緒に観たら、
ど✷ビンゴしたもよう。ホッ
90歳のターシャ、素足で家も庭も池まで歩く。
冷たそう…。けどめちゃくちゃ楽しそうだし、幸せそう。

「買ってきたものを温めて食べるなんて嫌なの」
…言ってみたいセリフw
あのチキンの丸焼きはモチロン飼ってたやつですよねぃ…スゲェ。
自分のお腹の所で鳥の雛を温めてるの可愛い。
おトイレとかどうするんでしょう、ウフフ。

自分が「こう暮らしたい」ってイメージして、それを叶えるのって凄い幸せな事なんだなぁ。好きなものに囲まれて暮らすって大事!
「夢を見るときは1人のように、人生も1人で生きるものである」って名言。
それは隣に人が居る/居ないにかかわらず、
自分1本でしっかり立ち歩きたい。

2018.12.10レンタルDVD*字幕
ころ

ころの感想・評価

絵本には動物がたくさん!
ほっこり心温まる絵はターシャの優しさが詰まっている。

人生は選択の積み重ね。
好きなことだけを選択してきたようにみえる?
いやそうみえるのは、もしそれでうまくいかなくてもドンと構えていられる度量がその人にあるからだと思う。

自分の中で浄化させることの価値をわかっているのだ。

苦労や嫌なことがない人生なんてそうそうないけれど、悩み続けるのはもったいない。

ターシャの庭のようにはいかなくても、一鉢の植物だって、自分の幸せを具現化することはできるのだ。

鳩を懐に入れて育てるとか、私も同じように鳥を育ててきたからターシャが大好きになっちゃった。
鳥は人の懐が大好きなのです。

中古でしか手に入らないけれど、絵本を一冊注文しました。
本棚に並べるのが楽しみ♪
kyokyo

kyokyoの感想・評価

人間はとにかく悲劇を好むけどそれは間違いよこの美しい世界を謳歌しないなんて馬鹿げているわ

素敵な言葉がたくさん
絵本の世界に入ったような暮らし
あか

あかの感想・評価

家の至る所に貼っておきたい言葉であふれてた
arrange my life
am

amの感想・評価

もうすぐ大学辞めるから、人生の始まりだ〜って、生き方についてすごく考えてる時にいいもの観られたな。
お庭のお花ぜんぶかわいい〜生きている空間そのものも、ターシャ・テューダーの佇まいも、全部絵本の世界みたい。わたしはいつもいつもお花すぐ枯らせちゃうし、ズボラだから、きっとこんなに丁寧な同じ生活は出来ないけれど、暮らし方や生き様にはすっごく尊敬するし、素敵な言葉がぽろぽろと溢れていて全部掬って大切に胸にとめておきたいなって思った。

似ている作品