ターシャ・テューダー 静かな水の物語の作品情報・感想・評価 - 2ページ目

ターシャ・テューダー 静かな水の物語2017年製作の映画)

上映日:2017年04月15日

米国バーモント州。雪深い山奥にある、18 世紀風の農家コーギコテージがあった。まるで 絵本の世界に迷い込んだようなコテージには、コーギ犬と一緒に暖炉に温まり、絵を描く 1 人の女性がいた。アメリカを代表する絵本作家、ターシャ・テューダー。70 年もの間、現役 で活躍、離婚を経験し女手ひとつで 4 人の子供を育てあげた後は一人暮らしを謳歌した。 「思うとおりに生きてきた」と語るその人生は、決して平坦な道のりではなかった。そんな彼 女の知られざるライフストーリーと、多くの人々を魅了する喜びにあふれた暮らしを映し出す。

「ターシャ・テューダー 静かな水の物語」に投稿された感想・評価

nn

nnの感想・評価

-1830年のアメリカの農家の暮らし
-「写真でなく実物をみて鍛えろ」「一瞬で瞼に焼き付ける」
ひろろ

ひろろの感想・評価

この映画をスタートした時、時間がゆっくりになった!
忙しい、忙しいと言ってる人ほど見てほしい映画です。

『人生は短いんだから楽しまなきゃ!』
『何をするか、しないのか、選択をする。』
この言葉が強く残ってます。

綺麗な花や、小物、家具、暮らし方、丸々と太ったコーギーも、鳥達もめちゃくちゃ可愛くて癒された。

何回でも見れる作品です。お気に入りの1本となりました。DVD買おう…。

「ターシャ・テューダー 静かな水の物語」観ました。

映画館かどこかで予告を観て、いつか観てみようと思ってたドキュメント作品です。

とっても良かったです。

経済や文明の発展や時代の流れに流されもせず、逆らいも抗いもせず、ただ、ポツンとそこにとどまる事を選択し続けてきた彼女の生き方「スティルウォーター教」。

(彼女のように生きたい、生きよう)

たぶんそういうことじゃないような気がしました。

私はこうしてきたわ。日々の暮らしの中で起こる小さな選択を、丁寧に一生懸命にコツコツと積み上げていく。そうしたら今の私になったの。

ぼくはとどまる水より流れてる水の方が好きです。

でもそれでいいんだと思っています。そうしてきたし、これからもそうしていこうと思う。

ただ。

ターシャの生き方からもらった豊かな心の在り方へのヒントは、大切にしたいなあとも思いました。
takatti

takattiの感想・評価

DVDにて

数少ないレンタルでやっと鑑賞できました!
この世にある物は全て自然からの借り物
自分のものなど何1つない。
そのターシャの生き方、考え方に深く感銘受けた
自然と共存しながら1日1日を噛みしめるように生きる
人間がどこか忘れている事を、この作品から学ぶことができました!
おススメです!
山猫舎

山猫舎の感想・評価

ターシャさんの暮らし、リアル西の魔女です。
色彩にあふれる、静かにキラキラした映像で、
幸せの時を味わえました。
みんながターシャさんを大切にしている様子も
すてきでした。
m

mの感想・評価

心に刻みたくなる素晴らしい作品でした。♡

息子が作ってくれた大きいお家で一緒に暮らすコーギーと、広いお庭には沢山のお花と植物が育っていて、時間がゆっくりゆっくり過ぎていく。

こんな贅沢はなかなか無いと思うけど、私もいつかこんなすてきなお家に、自然に囲まれて豊かな気持ちで住んでみたいな〜(^ ^)

人生は短い!楽しく明るい気持ちで生きていこうと改めて思います(^^)♡
まつこ

まつこの感想・評価

なんだろう。ベニシアさんにしてもターシャにしてもこの間のモードにしても。生まれもった豊かさってあるんじゃないかなぁ。共通点があるような気がした。
生活に困っていたら丁寧に生きることに目が向きにくいもんな。

日々の小さな変化や自然に対する感謝を忘れない、心豊かな人でありたいなぁと改めて思った。
息子が建ててくれた素敵な家
花がいっぱいの可愛い庭
親がわりに服に入れて育てる白い鳩
料理をしたり 大好きな絵を書いたり
愛犬のメギーと話したり
ターシャさんが本当に絵本の中から
出てきたんじゃないかなって思うような
可愛いおばあさんで、
この素敵な家もターシャさんの友達の家に憧れて作ったって話してて
素敵な人の周りには素敵な人が集まるんだなぁって改めて感じた(*´`*)
まさに育ちが違い過ぎるけど、夢のような憧れる家と生活だった。羨ましい。音楽も風景もよかった。
yukari

yukariの感想・評価

ターシャみたいに生きるのが私の夢。憧れの生活。ターシャの言葉に勇気づけられる。