ターシャ・テューダー 静かな水の物語の作品情報・感想・評価 - 2ページ目

ターシャ・テューダー 静かな水の物語2017年製作の映画)

上映日:2017年04月15日

米国バーモント州。雪深い山奥にある、18 世紀風の農家コーギコテージがあった。まるで 絵本の世界に迷い込んだようなコテージには、コーギ犬と一緒に暖炉に温まり、絵を描く 1 人の女性がいた。アメリカを代表する絵本作家、ターシャ・テューダー。70 年もの間、現役 で活躍、離婚を経験し女手ひとつで 4 人の子供を育てあげた後は一人暮らしを謳歌した。 「思うとおりに生きてきた」と語るその人生は、決して平坦な道のりではなかった。そんな彼 女の知られざるライフストーリーと、多くの人々を魅了する喜びにあふれた暮らしを映し出す。

「ターシャ・テューダー 静かな水の物語」に投稿された感想・評価

PalmaRosa

PalmaRosaの感想・評価

自分はあと何回四季の移り変わりを見られるんだろうか。
そう考えると人生ってなんて短いのだろう。
「不幸でいるヒマなんてない。人生楽しまなくっちゃ。」
という言葉が心に響いた。
まみ

まみの感想・評価

庭も、家も、音楽も、絵本も、生き方も全部素敵 メギーが可愛い(ᵔᴥᵔ)
Tommy

Tommyの感想・評価

【2018.03.10.SAT】

毎日を丁寧に生きるのって、
すごく難しい。

毎日を楽しく生きるのも、
すごく難しい。

でも自分の気持ち次第なのかな、
と思わせてくれる映画。

ターシャさんと、
ターシャさんのお庭とお家と、
全ての雰囲気が素敵でした。

毎日時間に追われて
疲弊していた心を癒してくれる
お庭の映像も良かったです。

それにしても。
ターシャさんが旦那さんを
「優しいひとだったけど」って
前置きをつけて話すところが
なんだか素敵でした。
先進的な考えを持ち、古典的な生活を選んだ91歳の絵本作家の人生と庭の話。

「人生は短いから不幸でいる暇なんてない」という言葉から強い意志を感じます。

穏やかで、美しい庭とかわいいコーギーが交互に映る楽しい映画でした。
sumire

sumireの感想・評価

本当に絵本から飛び出てきたようなお婆さん。三角巾にエプロン姿が可愛すぎる。
身近な何もかもがお気に入りで埋め尽くされ、生き物も植物も欠けたティーカップにだって全てに愛情を持っている。
スローライフを送られていて素敵だなと憧れるけれど、私達がやるべき事は?庭いじり?違う。

人生は短いんだから、不幸でいる暇なんてない。楽しまなくちゃ。

穏やかな映像、語りの中に強い応援メッセージを感じた。頑張ろ。
kyonkyon

kyonkyonの感想・評価

久し振りにドキュメントの映画見ました。
綺麗な水と植物に囲まれて望むままに幸せを堪能する彼女の世界は我々との時間の概念が違うく存在しているかの様な、ゆったりとした恍惚な世界。
ディスプレイを通して彼女の人生を疑似体験出来、とても貴重な時間を頂きました。
おたぬ

おたぬの感想・評価

言葉ひとつひとつが絵本作家らしい、ファンタジーっぽくって素敵。人生を楽しむことはとても大事なのに、誰もが気づかない。短い時間しかないのに、悲しむ時間なんてもったいない。
スローライフよりもっともっと原始的なのに、憧れるのはなぜだろう。自分の好きなことを最優先にしているからかな。
ゆっくり穏やかで静かな水の流れのような、癒しの映画でした。
うさぎ

うさぎの感想・評価

自然とともに生活。
穏やかで、ゆっくりと流れる時間。
自分には真似できないが、
憧れるなぁ〜。
新田畳

新田畳の感想・評価

海外制作かと思って見ていたら、日本制作でした。

色彩豊かな花々に囲まれながら旧来の生活様式に根ざした暮らしをする老齢の絵本作家を追ったドキュメンタリー。

個人的にはロウソクの作り方など、歴史資料として楽しめたのが良かったです。
rik

rikの感想・評価

ターシャチューダーのような年の取り方をしたいな。
この映画は音楽が最高。
けど、お話っていうよりドキュメンタリーですごく楽しみにしていたけど途中で疲れてたこともあり意識途切れ途切れになった記憶が😅
世間から逃れて、ゆっくり自分の時間も大切にしたいって思えました。😊