ターシャ・テューダー 静かな水の物語の作品情報・感想・評価・動画配信 - 5ページ目

「ターシャ・テューダー 静かな水の物語」に投稿された感想・評価

これは時々立ち止まって見返したい、そういう映画だった。
ターシャの人生には自分も大切にしていきたいと思えることで詰まっていた。
なんだかシステマチックになりすぎてる世の中で、自分もそこに寄っていってしまっていたなと思う。
早いっていうのは楽でもあるけれど、気づけることも気づけずに通り過ぎていってしまうんだろうなと思う。
遅く生きていくことで気づけることの方がもしかしたら多いのかもしれない。
実家のおばあちゃんとかを見ていていてもそれは思う。
周りをゆっくり見渡すことで生まれることもあるってことを忘れないでおきたい。
年明け初日から良いものに触れた。深いリセット。

文字や言葉による説明の多さとか、画面の質感とか、やっぱり日本のテレビ・ドキュメンタリーみたいなテイストが個人的に肌に合わないけど (>_<) 、こうやって本人が直に語っていることだけでも、今や貴重なんだろうなぁ、という感謝の念。
桜子

桜子の感想・評価

私はどうやら田舎でひっそりと素敵なスローライフを送るご老人に弱いようだ。
ターシャ・テューダーさんはすごく穏やかで澄んだ瞳のおばあさん。
魅力的なおばあさん。

絵本は何度か手に取ったことがあるけど、作家さんご本人はどんな方なのかは全く知らなかった。
この映画を観てこの方だからあれらの作品が出来たのだなと納得。

地に足の付いた生き方。
私には難しい。
こういう場所で生活をしたらそうなれる…と言う物ではない。
だからこそ憧れてしまうのかも。
絵本作家が世界観そのままに暮らしているってなんて夢をみさせてくれる人なんだろ...

憧れの1830年代を再現し丁寧に作り込んだスローライフ
朝目覚めて息をし目に入るものすべてにこだわっているんだろうな。

遊びに行く分には素敵なんだろうけど、実際に何十年も電気のない生活は根性いるよ。好きだから出来ていたターシャ亡き後は維持されているのかな?
絵本作家であり園芸家でもあるターシャ・テューダーのドキュメンタリー映画。穏やかで慎ましい生活を好み、自然や動物・家族を愛し、絵を描いて、言葉を紡ぐ。自分の好きな服を着て、裸足で庭を歩き、お気に入りのティーカップでティータイム。ロウソクやケーキ・リンゴジュースも手作り。絵本の世界にいるようなターシャ・テューダーの生活。でも、ただ美しいだけではない。豊かな生活の裏には、彼女の強い意思と忍耐力があった。地に足がついているのに、足取りは軽やか。自由で、したたかで、しなやか。とにかく自分の気持ちに正直に生きている彼女だからこそ、心惹かれるのだと思う。「人生は短いんだから不幸になっている暇なんてない」低コストで人を雇い、モノを大量生産している時代だからこそ、ターシャ・テューダの言葉を聞いてほしい。目まぐるしく変わる世界に翻弄されないで。本当に大切なものを見失わないで。自分の胸に手を当てて聞いてみて。いつか終わってしまう生だからこそ、ターシャ・テューダのように自分の幸せを自分で掴まなくちゃ。コーギー可愛すぎ☆5!
TOMO

TOMOの感想・評価

まるで絵本の中のような暮らし。
好きなものに囲まれて暮らしている
ターシャは幸せそうだった。

手の込んだものは時間がかかるけれど
作り手の愛情や想いがその分含まれていて温かい。

いつかそんな暮らしをしてみたいなと
思った。
アメリカの絵本作家ターシャ・テューダーの生き方のドキュメンタリー映画
彼女の生き様は芯があり素直に格好良いと感じた
自然に囲まれ自分の手で着る物を作り好きな絵を書いて人生を終えるというのは多くの人の理想系ではないだろうか
それを体現した彼女の人生哲学は多くの学びがあった
技術が進み文明が発展する便利さに対しその違和感を感じとる彼女の感性とそこから得た答えは後世に語り継ぐべきであろう
ピノコ

ピノコの感想・評価

たまに良い作品を観ようと思い、鑑賞😎
やはり世界は広いし、知らない事だらけだなぁと実感する。
私は虫が苦手なのであそこまでの自然がある生活は無理ですが、毎日が充実するであろうと思う。

どんな物にも愛があり、その生活に感謝し、絵を描いていく。
良い老後人生だなぁ😌

小学生の頃に読んだ空色のたまごっていう本の世界に似ていた。
心が落ち着く作品です。
yama

yamaの感想・評価

ターシャのような老後を送りたい
自然と動物を愛し、
絵を描いて、庭を手入れして、
ロウソクやリンゴジュースを作って

人生は短い、不幸でいる暇なんてない
ターシャのように全てに感謝して
自分の好きなように生きたい

ターシャの周りの人達はその姿を見て
どんどんその生き方を受け継いでいく

エンドロールでのウィンズロー一家が
とても幸せいっぱいで
こっちまで幸せを分けてもらった
朝泉

朝泉の感想・評価

尊すぎて泣きたくなった。素敵すぎて、希望というよりは、むしろ絶望。

似ている作品