囚われた国家の作品情報・感想・評価・動画配信 - 3ページ目

「囚われた国家」に投稿された感想・評価

ひろと

ひろとの感想・評価

世界が地球外生命体に支配され、統治された未来をリアルに描く話

全ての人に発信機と呼ばれる芋虫みたいなものを埋め込まれ、どこへいくにしても監視されてる世界で反逆を起こすが失敗、、反逆を起こした英雄として語り継がれる兄を持つ主人公の生き様を描く。

反逆を選択して、自由への可能性をあげるか、降伏を選びかりそめの幸せを手にするか、、、支配された世界でどう生きるかを考えさせられる映画だった。
劇場公開してるときに観に行きたかった
が、行けなかった映画。WOWWOWで
やってたので観ました。

評価があまり良くないので期待せずに
観ましたが、結構面白いよ。
ウニみたいな宇宙人は気持ち悪いし、
ハンターにバス内で追い詰められる
シーンは怖い。

ラストはそうなんじゃないかと
割と早いうちに気づくけど、
納得するものでした。
風来坊

風来坊の感想・評価

いわゆるエイリアンの侵略物なのですが、エイリアンとの戦いがメインではなくエイリアン側に堕ちた国家とレジスタンスとの緊迫感ある攻防を描くという一風変わったアプローチのSF作。

悪役をやらせたら天下一品のジョン・グッドマンさんが出演。本作でも存在感抜群です。彼の悪役のイメージを利用していて見事な演出でした。
フットボールをやっていた娘ともあって若い頃から身体が大きかったので、心臓に負担がかかっているイメージで長生き出来ないんじゃないかと心配してましたが、まだまだご健在で嬉しいところ。

大胆な事をする割にはレジスタンスの詰めが甘いというのを感じていたのですが…なるほどでしたね。伏線の回収も見事でした。
エイリアンの造形とか宇宙船の造形は今までにない感じで斬新でしたね。
この作品はネタバレになりやすいので、語れる事が少ないのですが終盤の展開に驚くインパクトがある今までにはないSF侵略物でスゴく楽しめた作品でした。

まとめの一言
「反撃」
Kerma

Kermaの感想・評価

ここまで説明しない映画はなかなかないなってくらい最後までよくわからない!
けど世界観とかビジュアル、音楽、ガジェットがイケてるので一見の価値あり。
普通ならメインに置くべき、宇宙人の侵略がすっかり終わって、アメリカが宇宙人に完全に屈したあとの話ってのも斬新。
その説明も冒頭のナレーションベースだし。
映像作家として潔いな。
最後に分かるんだけど覚悟を決めている人たちがめちゃくちゃカッコいい
エイリアンもキモ怖いし心に残るカルト映画という感じ
やられた!
面白い!!
スリルとサスペンスの二重奏。
情報の伝達から実行、そして逃走を丁寧に描いたレジスタンス映画。

エイリアンを“侵略者”ではなく、人類と合理形成の上で“統治者”として存在していることがいい。(それは見せかけで彼らとは軍事的に対等関係ではなく抑圧!旧満洲国と関東軍、ナチスとオーストリアのように)
SF映画という仮面を被った革命映画です。
サントラも最高じゃん!
 エイリアンの侵略から地球を守れ!…て感じのSFエンターテインメントの要素は全く無し! 既に国家も警察も全てエイリアンに統治されてしまった社会でのレジスタンスの戦い…渋い!
 もはやこれはスパイ映画⁉にも見えるレジスタンスの地下活動、情報規制をはじめ、人間の位置情報までも統治下に置かれた中、通信手段は伝書鳩、新聞広告、ラジオ放送…アナログが熱い!
 エイリアン国家へのテロ作戦は超新型爆弾!…ここはSF!…緊張!からのレジスタンス狩りはハンターが恐ろし、ここもSFエイリアン!…「逃走中」のソレより100倍強い!

おーっ!っと唸らせるクライマックスの真実!…今まで観てきた物は全て前フリだったのか⁉
 最初のカウントダウンの先は、33回転から流れる味のあるジャズボーカル…最後のカウントダウンの先にあるものは…レジスタンスの勝利なのか…

評価低めだけど、自分にはドハマリの異形SFエイリアン作品でした!

ヴェラ・ファーミガの役名がジェーン・ドウって…笑っていいのか、深い!のか…🤔
かむい

かむいの感想・評価

従うか、抗うか…。
エイリアンに侵略され統治される世界。統治者(エイリアン)に服従する政府に抗うレジスタンス達の話でした。
あーこれ!細かい説明が無いタイプの作品だ(笑)話も淡々と進み派手な戦闘もないけどラストは鳥肌もので面白かったです!
国民全てにマイクロチップが埋め込まれて監視される世界は、あながち間違ってない未来なのかも?!
sawady6

sawady6の感想・評価

様々な捉え方ができるであろう地味なSF
掘り下げ不足なのかそれとも意図的に見せていないのかわからんから、監督のインタビューとかを見てみたい
連ドラとかでやった方が映えたかもしれん
予告編に出てくるイカすロボットの衝撃的な役割を是非見届けてくれ!
muneo

muneoの感想・評価

意志は受け継がれる
抵抗は失敗するが😯
どんな苦難にも諦めない一作🤔