此の岸のことに投稿された感想・評価 - 2ページ目

『此の岸のこと』に投稿された感想・評価

これ、たった30分なんだけど、観始めてすぐ、耐えられないと思った。それほどキツい作品だった。セリフが無いのがまた何とも観る側の心の奥に訴えかけてくる。結果、観て良かったとは思ったけど、今まで観たどの…

フォロワーさんのレビューを拝読して、とても惹かれました。

今日本が直面している、老老介護問題。
自宅で最後まで生活できるって、1番の理想だけど、ピンピンコロリとは、なかなかいかない気がします。

のんchan

のんchanの感想・評価

4.1

外山文治監督の短編鑑賞3本目❗️
なんと、台詞を排した(生活音アリ)30分の短編ドラマ。集中出来ました。

老老介護の厳しい現実の描写だが、台詞が無いだけに返って胸に刺さりいたたまれなくなる。

長…

生き続けていたら「老後」って絶対やってくるものなのに、なぜか自分には関係ないこととして捉えてしまっていたことに気付かされた。

セリフもない、たった30分の映像なのにひしひしと伝わってくるものがあっ…

愛してる人が変わっていく姿を傍で見守り続けるのは辛かったろうし、自分が病気だと知って確実に来る終わりの日々を実感するのはすごく辛かったろうな。
自分で自分の最期を決められる手段として、公的にも何かあ…

sk

skの感想・評価

おじいさんがご飯食べない奥さんに対してご飯を擦り付けるところが観てて心が痛くなりました。
よあ

よあの感想・評価

4.4
泣いちゃった
長年一緒に居たから大切なのか、ずっと好きで大切なのか、この夫婦ほど長い人との関わりを体験したことがないから分からないけど、夫婦それぞれ違う形で愛情が表現されていて、本当に考えさせられる
momo22

momo22の感想・評価

評価とか感想とかうんちくとか、もうそんなの全部取っ払われた。
ただただ美しく悲しい。
終わった後も涙が止まらなかった。
食事を摂らないのは、夫にこれ以上迷惑をかけたくないという妻の愛情だと私は感じた。
成笑

成笑の感想・評価

連れ添ってきた人と最後まで連れ添うとは、心身ともに本当に苦しいことだと思う。
殊更、介護を伴うのであれば。
同じ感想を持つのなら、飾られた長い映画を観るよりもこの映画を観られて良かった。

2022…

人はいつしか歳をとり
老い
そして死んでいく

必要以上の長生きは
果たして幸せなことなのであろうか

ただただ 切ない…