スティールパンの惑星の作品情報・感想・評価

スティールパンの惑星2015年製作の映画)

PAN! Our Music Odyssey

上映日:2017年09月23日

カーニバルの熱狂と興奮、カリブ海最南端のちっぽけな島トリニダード・トバゴで生まれた世界でいちばん新しいアコースティック楽器スティールパン。その創世と今を時空を超えて描くドキュメントドラマ。

「スティールパンの惑星」に投稿された感想・評価

トリニダード・トバゴに行きたい!

お話しとしてはもうちょっと上手くやれそうな気がした、、、
imapon

imaponの感想・評価

比嘉美由樹さんのスティールパン・ミニライブ付き。

美しい音色の歴史に貧困と暴力ありか。歴史再現ドラマとインタビューと現代のパン事情を繋ぎ興味深いけど、廃ドラム缶が音階を持つ打楽器になる経緯やライブの熱狂が伝わる演出も欲しかった。

ソロと100人からの集団では全く違う魅力がありそう。
いち麦

いち麦の感想・評価

自分には寧ろ“スチールドラム”の名が馴染んでいて一寸戸惑う。貧困層の少年達の、音楽を奏でることへの強い欲求から生まれた…という楽器誕生から始まる人文的話題。構造等楽器そのものの話をもっと聞きたかった。
shunP

shunPの感想・評価

音楽はいつだって人の心や現実に平和をもたらしてきたんだなぁと思った。そもそもがそういうもんなんだから、音楽をやる上で大義名分なんて1ミリも無いけど、せめて日本だけでもいい国にならないかなと思った。
スチールパンの歴史を知る上ではめちゃいい映画。やっぱり初めて知った時からこの楽器の音がすごく好きだ。なんとかこの楽器をいれたバンドをやりたい。
観た時の気持ちを覚えておきたくてパンフレット買った。
KenMuto

KenMutoの感想・評価

カリビアンミュージック好きは必見かな。新しい音楽に向き合う多国籍の人々。新しいとは言え昔ながらの慣習を守る人々。どちらも良い音楽を奏でる事に注力してることは間違いなく、だからこそ、そこに憧れる人は現れる。なんせ最高の音色があるんだから。劇中歌含め音楽って最高です。特にエンディングのオールディーズはなんて曲か知りませんけど記憶に残る良い曲です。
takumist

takumistの感想・評価

音楽を通じて異なるバックグラウンドを持つ人々が繋がる様子とか、新たな音楽の流れがなかなか本場で受け入れられない様子含め、スティールパンの誕生から、この音楽が世界に拡がって現代に至るまでが描かれている。
興味深いしそれなりに面白かったけれど、スティールパンで奏でられる音楽の熱気や素晴らしさがもっとガツンと映されていたらもっと魅力的な映画だったと思う。
途中、寝不足で寝てしまった
勉強になった
初めて聴いた時からパワーがそのまま音になっていると思っていた。

ルーツを知り、魂で勝ち取った音だと知ってもっと好きになった。
soul

soulの感想・評価

アップリンク 公開日
音楽で国を勝ち取った
スティールパンの音色は、その楽器や名前を知らずとも誰しも必ずや耳にしたことはあろう、南国のリゾートあたりを彷彿とさせる柔らかい響きを放つドラム缶から作られた打楽器だ。トリニダード・トバゴで開発され発展した極めて短い歴史を辿る今作は、本国で開催される極めて大規模なパンの音楽祭をドキュメンタリーで追いつつ、その発祥から今に至るまでをドラマで展開する。スティールパンの唯一無二の音像の魅力を伝え、かつその有り様をコンパクトにまとめた良作だ。貧しい若者たちにより見出されたパンの拡散力は凄まじく、暴力ではなく音楽による関係調和を成立させるまでに至る。この流れはサウスセントラルで巻き起こったダンスバトルを取り上げた映画「RIZE」を思い出させる。