パラサイト 半地下の家族の作品情報・感想・評価・動画配信

上映館(57館)

パラサイト 半地下の家族2019年製作の映画)

기생충/Parasite

上映日:2020年01月10日

「パラサイト 半地下の家族」に投稿された感想・評価

まめ

まめの感想・評価

面白くってひっくり返っちゃったな
さすがアカデミー賞とっただけあるなという

冒頭はわくわくして、後半から不穏な空気、ハラハラ。後半は結構予想つかない展開で怖面白かった
sugazo

sugazoの感想・評価

片や高台の豪邸住まいの金持ち家族、片や半地下のボロアパートで職にもありつけない貧乏家族。普通ならば生活圏とかも違って、深く交わること自体がないであろう2つの家族が、ちょっとしたことをきっかけに深く関わるようになり…というお話。まあ超話題作なので説明は不要か。

そもそも半地下って平屋とかより建築コスト高くないか?と思って調べてみたら、北朝鮮の侵攻を念頭に置いた防空壕を兼ねた住居として作られたものをアパートに転用したものなのね。

これ以上はもうネタバレせずに書くのは難しい。(よってネタバレします。)

前半はコメディタッチで、パラサイトに成功した貧乏家族はもちろんのこと、金持ち家族側もなんだかんだでハッピーな様子だが、豪雨の日、ある人物の訪問を境に雰囲気が一転する。

高台、半地下の2つの家族の対比に、完全地下の第三勢力が乱入してきて、事態は急展開。多少のユーモアは残しつつも、シリアスモードへアクセル全開。

貧乏家族父は自尊心とは無縁のような言動が多いが、金持ち子供に半地下特有の臭いを指摘されて以降、知らず知らず心の澱のようなものが溜まっていったんだろうなあ。諸事情により、貧乏父の半地下臭についての嫌悪感を金持ち父が妻に愚痴っているのを至近距離で聞かされ、更にはそのまま美人妻を抱く一部始終も聞かされた時に、貧乏父の中で何かが完全に壊れてしまったのだと想像。

救いのある描写で終わるのかと思いきや、妄想やったんかい!っていうラストシーンも含め、格差社会はそう簡単に這い上がれないぞ、というのを嫌~な感じで見せつけられた気分。ただ、重いだけでなくエンターテイメント性を共存させているところが、各方面から好評価を受けているポイントなのかな?
Misaaa

Misaaaの感想・評価

ずっと観たかった作品!!

評判通りめっちゃ面白かった🏆
前半すごくテンポ良くて面白かったのに
後半急に重苦しく暗くなってめちゃくちゃドキドキして怖かった…。

結末のモヤモヤ感がまた良かった。
まい

まいの感想・評価

大人気!とか最高傑作!っていう前評判が耳に入ってきすぎたのが良くなかったのか、言うほど刺さらないな…と思ってしまった。少し落ち込んでる時に観たのがいけないのかもしれない、元気な時に鑑賞するのをオススメします。
snowapple

snowappleの感想・評価

裕福な者が、全てを持っているとは限らない。半地下に住む家族は、貧しいが家族の絆を持っている。
積み重ねたものを全て捨てて人を殺めてしまうほどの子への愛と大金をはたいても最高の環境を作ろうとする子への愛どちらが子にとって一番の愛なのだろうか?
お金で絆は買えないものだが、お金が無ければいつも穏やかな愛を注ぐことは難しい。
本当の幸せとは一体どこにあるのか?深く考えさせられる内容であった。
ポミ

ポミの感想・評価

脚本、構成、演出全てが素晴らしく映画賞も納得でした🏆
このままキャスティングを替えてハリウッド映画もいけそう…

劇中の家族も大胆ですが、バイオレンスやコメディシーンも監督が大胆に繋げていきます。

石も絵も違和感アリアリ…
洪水のシーン、何気に上手く撮影されていたなぁ💬
パク・ソダムさんがその最中に天井に隠してあるタバコを見つけて吸うシーンがあるのですが、それがとにかくクール✨で印象的でした。

韓国らしいミステリーサスペンス。今だとコンフィデンスマンJPと比較して観ても面白いかも?
ついに見れた😁
評判通りおもしろかった🙆‍♂️

やっぱり韓国映画、楽しい雰囲気のまま終わってはくれない感じ🙄
予想外の展開もあったし、あっという間に時間経ってた感じでした✨
オススメです!
SEKAI91

SEKAI91の感想・評価

キム一家は家族全員が失業中で、その日暮らしの貧しい生活を送っていた。そんなある日、長男ギウがIT企業のCEOであるパク氏の豪邸へ家庭教師の面接を受けに行くことに。そして妹ギジョンも、兄に続いて豪邸に足を踏み入れる。正反対の2つの家族の出会いは、想像を超える悲喜劇へと猛スピードで加速していく……

最初、スムーズに兄、妹と豪邸に潜り込んだ所は頭キレると思ったけどお父さんとお母さんが潜り込んだ辺りからやり過ぎ感が、、
確かに父親言った通り計画がなければ何がおきても関係ない、、
その通りですね、、
ラストの気分は良くないだろうけど刺すことはないんじゃないかなと、、
雇ってくれたのにって個人的に思ってしまった、、
一家全員が潜り込んだ後から先が読めず面白かったですね、、笑
mmm

mmmの感想・評価

レビューも見ずに見始めたけれど、
こんなに途中で苦しくなって
止めてしまった映画は珍しい。

想像以上にコミカルで
引き込まれるものの、
きっと救いはない気がするし、

デフォルメしているにせよ、
こういう思想や価値観が
あるのは事実だろう。

自分が弱っているときに
観るのつらいなぁ。
あいみ

あいみの感想・評価

はじめての韓国映画
4回目
悲しい話なんだけど
とにかく好き
ネットの考察読むとなお良い。
終わり方が、なんとも言えない終わり方。
すこ!